摘要

桃園市龍潭區的客家人產製茶葉至今已有百餘年之歷史,台茶從外銷轉以內銷市場發展,龍潭整體茶產業結構面臨轉型的機會。有些茶農莫可奈何地困守於傳統茶葉之中,有些茶農則願意轉型求變。龍潭茶業在社會作用者施為下,將不受消費者喜愛的龍泉包種茶轉作高價精緻的椪風茶與桃映紅茶。傳統茶業亦積極轉型為休閒茶業,茶業者紛紛推出與茶相關的活動,現今龍潭茶業則呈現多元茶業再發展之情況。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 王美晴

  • 畢業學校
    • 國立交通大學

  • 畢業系所
    • 客家社會與文化碩士在職專班

  • 畢業年月
    • 104.11

  • 獎助金額
    • 6(萬元)

  • 摘要
    • 桃園市龍潭區的客家人產製茶葉至今已有百餘年之歷史,台茶從外銷轉以內銷市場發展,龍潭整體茶產業結構面臨轉型的機會。

      有些茶農莫可奈何地困守於傳統茶葉之中,有些茶農則願意轉型求變。

      龍潭茶業在社會作用者施為下,將不受消費者喜愛的龍泉包種茶轉作高價精緻的椪風茶與桃映紅茶。

      傳統茶業亦積極轉型為休閒茶業,茶業者紛紛推出與茶相關的活動,現今龍潭茶業則呈現多元茶業再發展之情況。

      本研究透過資料收集、深度訪談、參與觀察,試以社會作用者理論的觀點,將龍潭整體茶業脈絡中找出所涉及的政府公部門、地方派系意見領袖、民間組織與世代茶業等社會作用者們,他們的施為是如何改變既有的茶產業結構來推動整體龍潭茶業之轉型,並且分析桃園龍潭地區茶業轉型所面臨的問題,以及提出對桃園龍潭地區茶業轉型未來發展之建議,期盼能夠給與龍潭與其他國內茶業地區未來轉型走向永續發展的另一種道路。

      研究發現有以下七點:

      一、在龍潭茶業轉型中,政府成為最重要的主導者,但是地方政府存在於中央政府控制下,地方政府對於茶業轉型推動只能給予有限的資源;

      二、地方派系的鬥爭,影響茶業的發展;

      三、農會幹部的選任影響龍潭茶業轉型上的行銷策略;

      四、有部分的在地社區與協會能將休閒茶業的資源與環境結合;

      五、茶葉產銷班主要功能在茶業相關補助上,共同運銷機制卻未有實際的銷售運作;

      六、龍潭茶農對於茶品、包裝、農法、想法與身分等方面,加上保守態度、政治選舉、政府政策等原因,造成茶農共是無法達成一致;

      七、大型茶廠轉型速度比小型茶廠來的快,提供最貼近消費者需求的服務。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦