摘要

如果說「客家中原論述」是理解「客家人」情感最重要之一種敘事方式的話,那麼,《中原》雜誌到底在這一論述的建構或傳佈過程中扮演了什麼角色?更具體地講,《中原》雜誌到底用什麼樣的材料和概念來傳播「客家中原論述」呢?

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 鍾志正

  • 畢業學校
    • 國立交通大學

  • 畢業系所
    • 客家學院客家文化學程碩士

  • 畢業年月
    • 104.07

  • 獎助金額
    • 3(萬元)

  • 摘要
    • 如果說「客家中原論述」是理解「客家人」情感最重要之一種敘事方式的話,那麼,《中原》雜誌到底在這一論述的建構或傳佈過程中扮演了什麼角色?更具體地講,《中原》雜誌到底用什麼樣的材料和概念來傳播「客家中原論述」呢? 首先,本研究以建構論角度檢視「客家中原論述」,發現該論述乃是從漢人的姓氏文化中的「郡望攀附」發展而來。

      本研究將「客家族群及客家中原論述」的發展,分成(1)文化共性期(2)覺醒(3)拓廣(4)成型期等四個階段。

      台灣分支稍有不同,台灣客家先民在公元1700年前後尚是「客家語言文化共性期」移出大陸母體,而自行發展:(1)1860年之前是文化語言共性期,(2)在1860年左右形成「粵人論述」,(3)1920年左右形成「客家原鄉論述」。(4)1945年起傳入「客家中原論述」,台灣客家人回歸大客家主流。 

      台灣何時產生「客家中原論述」呢,本研究發現,清領或日治時期,台灣並無「客家中原論述」的蹤影。

      該論述是二次大戰前後才傳入台灣,本研究將這一發展過程區分為以下五期:(1)接觸期、(2)顯現期、(3)擴充期、(4)競爭期以及(5)傳說化期等演變。 

      傳入者是《中原》雜誌,該雜誌是全球第一套客家族群雜誌,1962年由外省客家人創刊和主導,延續發行40年,是上述(2)顯現期的主要推手。

      敗退來台灣的粵、贛、閩三省客家人,戮力闡揚「客家中原論述」,並成功地將「大陸客家集體記憶」植入台灣客家族群,接引群清代移民後裔重回大客家家庭。

      《中原》雜誌之所以維持40年而不墜,有賴以下諸因素:

      (1)作為主要讀者群的台灣客家人,對於客家族群的知識文化消費需求高昂。

      (2) 《中原》力求再客家化的旨意,合乎「去日本化、再中國化」國策,故而得到黨政的肯定與支持,銷售暢旺,獲利穩定。

      (3)外省客家人亟欲發抒有家歸不得的離散苦楚與辛酸,故而,稿件源源不絕。

      總之,「客家中原論述」是台灣客家人「再中國化」的重要成因,《中原》雜誌是主要傳布者。而該雜誌成為「如何接引失散的兄弟回家」最佳案例,應該是《中原》雜誌給予海峽兩岸分離現狀的最大貢獻。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦