摘要

七十年代是傳統產業迅速崩解的, 許多陶瓷廠、老師面臨倒閉或轉業的窘境, 無不亟思轉型之道。直到今天,傳統技藝已經凋零,林添福的老窯廠卻能轉型為「生態博物館」、「地方文化館」,而林瑞華薪傳父親理念與技藝,為傳統陶找到新出路 ,在高溫領域發現陶藝界從未看見的柴燒之美 — 「十彩窯汗」及 「釉母」,兩人參加各式展覽與競賽,逐漸累積個人名聲而擁有「藝術家」稱號。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 黃淑誼

  • 畢業學校
    • 國立交通大學

  • 畢業系所
    • 客家社會與文化碩士在職專班

  • 畢業年月
    • 104.07

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 七十年代是傳統產業迅速崩解的, 許多陶瓷廠、老師面臨倒閉或轉業的窘境, 無不亟思轉型之道。

      直到今天,傳統技藝已經凋零,林添福的老窯廠卻能轉型為「生態博物館」、「地方文化館」,而林瑞華薪傳父親理念與技藝,為傳統陶找到新出路 ,在高溫領域發現陶藝界從未看見的柴燒之美 — 「十彩窯汗」及 「釉母」,兩人參加各式展覽與競賽,逐漸累積個人名聲而擁有「藝術家」稱號。

      當兩父子專心一意在技藝研究的路途上時,研究者發現這場「塑造藝術家」 的過程中, 的過程中,鄧淑慧作為文化中介者扮演相當關鍵的角色。

      她與官方、非官方團體進行折衝協調、連橫合縱,透過研究出版、策劃展覽、人文茶席、社區工藝、創意產業、技藝傳習等策略,為林家父子進行「價值創新」 與「品味塑造」。

      尤其當受到政府與現代陶藝界的結構制約時,中介者積極運用各方資源持續建設、辦理各類推廣教育之深耕活動,將高溫柴燒技藝的美學新觀念至社區及國際 理各類推廣教育之深耕活動,將高溫柴燒技藝的美學新觀念,推廣至社區及國際上,培養更多欣賞「林氏柴燒」的文化消費者。

      我的結論發現,傳統文化精神、技藝創新與中介操作是匠師地位躍昇缺一不可的鐵三角,分別也代表著林添福、林瑞華與鄧淑慧。

      他們窮盡一生都在各自崗位上努力不懈,他們是堅持一藝的「職人」 ,同時也是生活美學實踐的「藝術家」!

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦