摘要

文學扮演了塑造景觀、想像地方的核心角色,並且主觀的表達著 地方與空間的社會意義,很多時候文學不只是描述這些區域和地方, 顯然也創造了地方。藉由文學地景的描繪,不單喚起人們的地方感與記憶,也看見人與地方之間的情感依附和關聯、意義和經驗的世界。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 葉筱妍

  • 畢業學校
    • 國立屏東科技大學

  • 畢業系所
    • 客家文化產業研究所

  • 畢業年月
    • 105.01

  • 獎助金額
    • 3(萬元)

  • 摘要
    • 文學扮演了塑造景觀、想像地方的核心角色,並且主觀的表達著 地方與空間的社會意義,很多時候文學不只是描述這些區域和地方, 顯然也創造了地方。

      藉由文學地景的描繪,不單喚起人們的地方感與記憶,也看見人與地方之間的情感依附和關聯、意義和經驗的世界。

      2008 年文建會為透過文學作品喚起全民對家鄉的感情記憶,並 瞭解台灣土地變遷的軌跡,推動「閱讀文學地景」計畫,以地景文學與旅行為題,希望借由閱讀地景來帶動文學旅遊風潮。

      而客家委員會 也為推廣客家文化及鼓勵文學創作,自 2010 年起舉辦「桐花文學 獎」,讓更多的民眾認識客家文學中的客庄之美。

      上述兩者都在積極 運用文學所賦予的資源推展地方觀光。 本研究則嘗試用另一種視覺角度出發,閱讀台灣多位知名客籍作 家以詩的語言來描寫的地景,如邱一帆、江昀、曾貴海、陳寧貴、葉日松、黃永達等人的創作以及相關客家文學作品集中的地誌詩篇,運用地理資訊系統技術系統 (Geographic Information System , 簡稱 GIS)以及全球定位系統(Global Positioning System,簡稱 GPS)操作,將文學地景與實景照片建置在 ArcGIS 雲端線上資料庫製作成故 事地圖,分享在 Googl Earth 平台以及個人臉書中,供讀者查詢,讓ii 文字描述不再是單調的想像,而是可利用視覺傳達、真實呈現的景 象。

      研究結果發現,客籍詩人以客語書寫的地景詩篇並不多見,結合 客家地誌文學建置的旅遊資訊更是缺乏,藉由本研究的資料建置,讀者將可透過影像定位及現場照片了解客語詩中所描寫的客庄之美、地理環境和風情,進一步規劃成可親身體驗、有別以往的文學觀光之 旅,希望藉此推展客家文學作品、在地客庄風情及屬於台灣的美麗詩篇。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦