摘要

臺灣處於多元文化環境中,客家文化亦為臺灣文化中獨具特色之一支,其承 襲中原文化之傳統,雜揉南越文化,加上長期遷徙、地形封閉的因素,後經過原 住民文化、閩南文化、外省文化互相衝擊洗禮後,形成更鮮明的特色,加上近幾 年來臺灣推動國際化與外國文化交流頻繁,使得傳統客家文化與外來文化撞擊產 生新火花。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 楊佩玲

  • 畢業學校
    • 國立臺灣師範大學

  • 畢業系所
    • 應用華語文學系碩士班

  • 畢業年月
    • 105.06

  • 獎助金額
    • 6(萬元)

  • 摘要
    • 臺灣處於多元文化環境中,客家文化亦為臺灣文化中獨具特色之一支,其承 襲中原文化之傳統,雜揉南越文化,加上長期遷徙、地形封閉的因素,後經過原 住民文化、閩南文化、外省文化互相衝擊洗禮後,形成更鮮明的特色,加上近幾 年來臺灣推動國際化與外國文化交流頻繁,使得傳統客家文化與外來文化撞擊產 生新火花。

      隨著華語熱的興起,每年有不少外籍人士到臺灣學習中文,臺灣蘊育多元文 化之背景為華語教學提供了豐富的沃土,然而,相較於語言教學本體的嚴謹,文 化教學及文化教材雖然包羅萬象,但涵蓋「客家文化」內容之範疇較少,故本研 究選擇以「客家文化」為教材編寫之內容,讓外籍華語學習者在文化課程中認識 客家文化,了解臺灣文化之多元性。

      本研究方法採取內容分析及半結構性深度訪談,針對七位學者專家及四位在 臺華語學習者為訪談對象,探討其對客家文化融入華語文化教材編寫之看法,以 自編方式編寫一課教材示例-「客家義民祭」,並以七位華語教師及教材編撰專家 以教材評估方式提供反饋。

      透過本研究發現,以客家節慶活動融入華語文化教材編寫之方式符合教材使 用者需求,透過自編教材編寫之方式亦得到評估對象之肯定,本研究期在臺華語 學習者能夠在臺灣文化環境中得體地使用華語進行溝通,培養更寬闊的文化視野 外,也能以正面態度對待跨文化之鴻溝,學會欣賞不同文化所呈現之獨特美感。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦