摘要

本研究為屏東縣客家事務處推動之國民小學客語沉浸教學的延續實驗計畫研究,以屏東縣哈客國小(化名)中年級學生為實驗對象進行客語沉浸教學,評估國小中年級學生客語沉浸教學之歷程與成效。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 邱玉香

  • 畢業學校
    • 國立屏東大學

  • 畢業系所
    • 文化創意產業學系

  • 畢業年月
    • 105.07

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 本研究為屏東縣客家事務處推動之國民小學客語沉浸教學的延續實驗計畫研究,以屏東縣哈客國小(化名)中年級學生為實驗對象進行客語沉浸教學,評估國小中年級學生客語沉浸教學之歷程與成效。

      研究問題有:一、 客語沉浸教學於國小中年級實施的情形為何?二、國小中年級實施客語沉浸教學的做法與困境?如何克服?三、國小中年級實施客語沉浸教學對學生客語聽說能力的影響為何?四、國小中年級實施沉浸教學對學生非客語的學科成績影響為何?五、客語沉浸教學與非客語沉浸教學的學生學科成績表現是否有顯著差異?研究方法包括質性與量化研究,質性資料蒐集為參與觀察法、半結構式訪談及教師、學生、家長問卷等方式進行資料蒐集、分析;成效依學生之客語聽說能力、非客語學科成績進行統計分析,以了解實驗班與對照班是否有顯著差異。

      研究結果發現:

      一、在推動客語沉浸教學的歷程中,導師和校方都會積極尋求克服困境的解決之道。

      二、中年級實施客語沉浸教學的困境:(1)三年級學程編班,無法維持良好的客語學習環境;(2)課程難度高,客語轉譯困難;(3)下課時段學生還是習慣用國語交談;(4)老師課堂的提問多屬封閉式問題;(5)客語沉浸教學較難延伸至國小高年級。

      三、中年級實施客語沉浸教學的成效:(1)實施客語沉浸教學對學生非客語的學科成績並無影響;但學生的客語聽說能力有顯著提升。(2)國小中年級實驗班與對照班的學生學科成績表現並無顯著差異;但客語沉浸教學獲得家長的認同與支持。最後,根據本研究提出幾項建議,以提供未來推行客語沉浸教學參考。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦