摘要

本研究旨在探討102年客委會出版之閱讀理解題目及<基本詞彙—初級> 一書,以新竹縣市修習客家語的國小五、六年級學生60人受試結果,進行試題答對率高低的分析,並提出教學建議及<基本詞彙>一書的編輯建議。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 黃士蔚

  • 畢業學校
    • 國立新竹教育大學

  • 畢業系所
    • 台灣語言研究與教學研究所

  • 畢業年月
    • 105.02

  • 獎助金額
    • 5(萬元)

  • 摘要
    • 本研究旨在探討102年客委會出版之閱讀理解題目及<基本詞彙—初級> 一書,以新竹縣市修習客家語的國小五、六年級學生60人受試結果,進行試題答對率高低的分析,並提出教學建議及<基本詞彙>一書的編輯建議。

      歸納研究結果如下:

      一、答題正確未必具備客語能力:答題者易受華語輔助、題幹提示充分、正確選項突出等因素影響,即使答對未必具客語能力,應由提升試題品質確保認證通過與客語能力相符。

      二、答題錯誤恰為教學施力之處:答題者受華客語相異用法干擾、對客語詞彙陌生、不諳客語特殊用法等因素影響,無法正確作答,應由改進教學提升客語能力。

      三、客語認證缺乏測驗目標,影響命題品質:應比照英、日、閩認證,除訂定各級認證指標,並分別設定各級聽說讀寫的能力指標,透過預試、審題等測驗編制程序建立題庫,以確保命題品質,發揮認證功能。

      教學建議包括:

      一、區分華客差異:<基本詞彙>一書1680個詞彙,高達1320個和客語「形義全同」,其餘「相輔相成」、「顛倒語序」、「大同小異」者為數亦多,均非閱讀理解困難所在;僅占一成的「顯著差異」詞彙可作為教學重心。

      二、指導慣用構詞:將客語慣用構詞「阿~」、「~仔」、「~著」等作為講授重點,可快速累積基本詞彙,化解對客語的陌生感。

      三、認識特殊用字:基本詞彙1680個詞彙中,特殊詞語及用字不及100個,應加強指導,掃除閱讀障礙。

      四、深化詞彙理解:兼及文化意涵的詞彙理解,才可深化客語的學習,發揮傳承文化的功能。

      五、導正閱讀態度等:認識客語詞彙的古雅色彩,可導正學習客語的態度。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦