摘要

竹田鄉從生產稻米的主產地,約莫三十幾年的光景,就因國家農業政策的易弦,變成為全國檳榔種植面積比例最高的鄉鎮,檳榔的產值成為鄉親每年很重要的經濟收入來源。近年來政府相關單位大力宣導三不政策(不禁止、不鼓勵、不輔導)及吃檳榔對健康有負面影響,檳榔價格已不如往昔,影響到竹田鄉農民的生計,面對政策不管、農民老化、土地疲倦、生產成本等問題,農民廢園轉作的意願,普遍還是保留觀望的態度。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 傅民雄

  • 畢業學校
    • 國立屏東科技大學

  • 畢業系所
    • 客家文化產業研究所

  • 畢業年月
    • 105.07

  • 獎助金額
    • 3(萬元)

  • 摘要
    • 竹田鄉從生產稻米的主產地,約莫三十幾年的光景,就因國家農業政策的易弦,變成為全國檳榔種植面積比例最高的鄉鎮,檳榔的產值成為鄉親每年很重要的經濟收入來源。

      近年來政府相關單位大力宣導三不政策(不禁止、不鼓勵、不輔導)及吃檳榔對健康有負面影響,檳榔價格已不如往昔,影響到竹田鄉農民的生計,面對政策不管、農民老化、土地疲倦、生產成本等問題,農民廢園轉作的意願,普遍還是保留觀望的態度。

      本研究旨在瞭解竹田鄉的檳榔產業轉型困境、文化觀光資源的概況,在參考相關文獻後,使用參與觀察法、深度訪談法,從竹田鄉的種植檳榔戶、檳榔「行口」業者、販售業者等的角度,分析竹田鄉檳榔產業由盛至衰的境況,再訪談公部門與社區發展協會,探討地方推動檳榔文化創意產業及開發附加價值,並對遊客做一調查,以提出未來檳榔產業轉型、因應、整合行銷策略。

      研究結果顯示,農民廢除檳榔園不僅有利國人健康、國土保安,轉作後更可增加收益。

      唯檳榔轉作面臨產銷與管理的問題,餐飲業面臨檳榔心等食材供應鏈不足,檳榔扇業面臨行銷通路建置不完全,技藝傳承不易,生活環境營造面臨難以形塑、發展出檳榔文化特色等問題。

      因此檳榔產業必須與其他產業進行異業結盟合作、發展微型創業、加強附加產品研發升級、做出品牌認證、加強檳榔產業與觀光遊憩資源整合行銷等,使檳榔產業拓展應用領域、範圍,朝產業觀光化、休閒產業、知識產業來發展,以利檳榔文化延續、檳榔景觀再生。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦