摘要

類別:古蹟;種類:寺廟;關鍵字:吉安慶修院、吉野布教所、野山派寺院、江戶風格

內容

歷史沿革:
日大正6年(西元19l7年),日本移民川端滿二募建真言宗高野派「吉野布教所」,為當年吉野日本移民的信仰中心,主要供奉不動明王,寺中還設有88尊石佛,據說吉野布教所創建人川端滿二回四國後,走遍境內88所古寺名剎,從每一座寺廟請一尊神安置於吉野布教所供奉,同時建造一座高約2公尺的石碑,刻有「光明真言百萬遍」,傳說可以治病。
民國34年臺灣光復,當時在苗栗大湖觀音山法雲禪寺修行的「菜姑」吳添妹受託接管吉野布教所。
後吳添妹之姊夫將布教所改名「慶修院」,也將原主祀神不動明王供奉於側室,正堂改奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩至今。
撇開那段殖民意識歷史不談,光從建築本體來看,慶修院絕對稱得上是台灣日式建築精品,其建築屬於日本傳統高野山派寺院風格,環境清幽,花木扶疏,宛若花東的一處和風桃花源。

地址

花蓮縣吉安鄉吉安村中興路349號

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 1 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦