摘要

美濃雙溪的天然資源豐富,溪澗間成了蝴蝶孕育的天堂,繁殖季節可見到萬蝶齊飛的壯觀景象,「黃蝶翠谷」的美名遂不脛而走。

內容

美濃溪的上游,路旁可見林木參天的「雙溪熱帶母樹林」,原本是日本人的實驗林地,因此種植了數百種的熱帶樹,現在則成了絕佳的森林浴場所和天然的生態教室。

由於美濃雙溪的天然資源豐富,溪澗間成了蝴蝶孕育的天堂,繁殖季節可見到萬蝶齊飛的壯觀景象,「黃蝶翠谷」的美名遂不脛而走。

民國81年,黃蝶翠谷被規畫為美濃水庫預定地,為了抵制興建水庫對生態所造成的破壞,美濃鄉親與各界保育人士多方奔走、極力請願,後來水庫雖然沒有蓋成,黃蝶翠谷的名氣卻益發響亮,遊客大量湧入,反而破壞了這裡的自然生態,昔日黃蝶漫天飛舞的盛況已不再現。

為了喚起大家對於生態的重視,並表達復育的決心,地方人士於是以傳統客家儀式,每年舉辦「黃蝶祭」,希望再創過往教眾人驚豔的美麗景觀。

交通方式(開車):
1.國道10號下旗山交流道,接高140線泰安路與民族路交叉口左轉依指標可到達,途中經廣興國小陶藝館)。
2.國道10號下旗山交流道,往美濃方向接民族路北行,過登月橋右轉前行

交通方式(搭車):
高雄火車站→搭乘高雄客運(往美濃)→美濃車站下車→租車循開車路線前往。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6403100H03.htm

地址

高雄市美濃區廣林里

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦