摘要

哈客通訊摘錄,陳運棟

內容

客家人是比較保守的族群,因此,在傳統的客家婚俗中仍可看出傳自古代禮俗的現象。傳統的婚姻觀念是以「廣家族,繁子孫」為主要目的,也就是說結婚的目的是為了傳宗接代。

至於婚娶的方式仍以聘娶為主。所謂聘娶婚者,男子以聘的程序而娶,女子因聘的方式而嫁。而聘的主要條件有三:(一)須有媒妁之言;(二)須有父母之命;(三)須有聘約。客家人稱妻為「娘」,也有人寫做「輔娘」。從男方的角度稱結婚為「討娘」,也有人稱作「討新娘」;從女方的角度則稱為「行嫁」。相對於童養媳的「細心舅」,風風光光明媒正娶的則稱為「大行嫁」,是指按照傳統納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎的六禮程序的結婚方式;如果從父母的角度,則稱兒子的結婚為「討心舅」。因此,論客家婚禮的淵源,可以說都是以《禮記》<昏義>:「納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎」等所謂六禮為依歸。

客家人很重視這種傳統的婚禮儀節,幾乎家家戶戶都抄有註明這些儀節的小冊子稱之謂《家禮便書》、《家禮便冊》或《家禮便覽》。筆者所蒐集到的《家禮便冊》上,記有在客家村落六禮演變的情況說:「婚禮謂之婚者,親之禮以昏為期,因名焉。然以婚者蓋取陰陽往來之義,故禮以昏為重。必己身及主婚者無以上喪服方可行,功興未葬亦不主婚。若祖在則祖主之,祖歿則父主之;父歿則由親及疏亦得主之矣。

古禮有六:納采──納雁以為采擇之禮。問名──問女生之母名氏,將歸而筮之也。納吉──得吉而納之女家。納徵──徵,證也,納幣以為婚姻之證。請期──謂請婚姻之期日也。親迎──即娶親婚婿往女家親而迎之也。此為六禮。今《文公家禮》及《明朝家禮》俱略去『問名』、『納吉』、『請期』,只用『納采』即小定,納幣即大聘古所謂『納徵』也,『親迎』即娶親也;以從簡便。」已可看出其演變的跡象。

客家婚禮中的所謂六禮,除了指前述結婚儀節的六禮程序之外,還指訂婚及結婚當天,男方給女方工作人員的紅包。一般習俗男方在訂婚當天,送給女方工作人員的紅包共有廚儀、攜儀、簪儀、捧茶儀、捧菜儀、盥洗儀等六個,也稱作六禮。

結婚前一日男方派人送禮物至女家,並送燃儀、書儀、祀儀、袂儀、阿婆菜、廚子儀等所謂六禮。這些六禮要正式寫好帖式:

* 燃儀─ 「謹具燃儀成封,五福俱全,奉申。姻家侍教弟某某頓首拜」。
* 書儀─ 「謹具書儀成封,五福俱全,奉申。姻家侍教弟某某頓首拜」。
* 祀儀─ 「謹具祀儀成封,五福俱全,奉申。姻家侍教弟某某頓首拜」。
* 袂儀─ 「謹具袂儀成封,五福俱全,奉申。姻侍教生某某頓首拜」。
* 阿婆菜─ 「謹具熟食四味,五福俱全,奉申。姻眷,晚生某某頓首拜」。
* 廚子儀─ 「謹具廚儀成封,五福俱全,奉申。姻眷侍弟某某拜」。

當然一方一俗,這裏所述僅是舉其一端,並不能涵蓋所有的客家婚俗。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦