摘要

哈客通訊摘錄,朱龍縣,硬頸暢流客家樂團團長

內容

音樂兼具社教功能

流行音樂就是可流行於坊間,大家耳熟能詳、朗朗上口、教化人心,使社會能彼此尊重、祥和,兼具教育下一代社會教育功能,讓走入迷途的青少年因喜歡某種流行音樂,而深入崇拜其中表演者的精神思想及堅毅的創作精神,努力不懈的決心使之能帶動一股良性的流行,使社會人士的心態、思緒更健康、祥和。

反之,有些作者是主張反傳統、創新,甚至提倡叛逆、反父母、反政府,導致現在的新新人類思想的叛逆、飆車風、吸毒、逃家、翹課,甚至犯罪、作姦犯科等;當然媒體的宣傳占有很大的比例,不當的宣傳手法能使社會敗壞,不當的言論及不當的歌曲亦同。

在二十幾年前流行大學民謠曲風,清新脫俗、高雅,歌頌著大學生的心聲、生活點滴,以致有許多人嚮往大學生活。一把吉他校園裡處處是歌聲,洗滌了遊子的愁悵,也影響了無數遊子的心靈;反之,目前的流行音樂,為了票房、金錢遊戲,搖頭pub之歌橫斥,教化人心功能喪失殆盡。

至於客家流行音樂還在萌芽的階段,往後還有很長遠的路要走,也會有更多的音樂創作者或轉型者陸續出現、前仆後繼,如能熱絡,乃客家人之福矣,但求能教化人心、題材健康有正面意義。

 

客家音樂是一種生命的堅持

音樂的曲風、方向當然不限於流行音樂的題材而已,一個藝術創作者從一個層面出發(如音樂),可以延伸至平面、立體及思想的提倡,能與各類藝術結合,創造出整體的藝文空間,讓現代人能接受一個整體美學的生活環境,並提高人們的氣質水準,這是所有藝術工作者偉大的地方。

藝術工作者亦有一股力量,類似宗教、傳道者把自己的經歷、思維、觀念等等,一一表現在他的作品當中,甚至像細菌一樣的漫延、流傳。偉大的藝術能流傳千古,讓後世人永遠的膜拜,主要的是真正的藝術家沒有野心,他只是想傳達他的內心及真誠的感受,他最大的願望是讓人們能真正的認同他而已。

創作者都是很硬頸的,執著於自己的想法與見解,創造出屬於他個人的特色,創造出全新的題材來做代表,所以必需全心全意的修養,並洗滌自己的心靈(類似歸零的意思),毫無雜念,絕對不能有別人的影子,隱居、無干擾,全心全意創作且與世無爭,才能創出真正的好作品,才能流傳千古而偉大不朽。時下能修練如此純清的工作者似乎不多,類似武林盟主只有一個,而盟主並不是真正的天下第一,因有野心,所以是爭來的。

 

理想與現實的兩難

從事音樂創作也是藝術文化工作的一部份,和開工廠是不一樣的。就在少量的產出過程當中,需對自己的作品抱持嚴謹的態度,作品的發表需慎重,如果浮濫隨便的做做便是一件作品,在自然法則、市場機制裡,也就不可能被大眾所重視且廣泛流行了。

可能有內涵的藝術家個性,都比較內向或孤癖、不善交際,因為他知道只要把自己的作品做好,能感動人心,就不怕沒賣點,甚至有人根本不賣作品的,奇怪吧!因為他對自己的作品投入太多的心思,付出的心血根本不敷成本,所以那怕做乞丐、苦工也不願意賤賣自己的東西。

硬頸樂團目前的音樂工作者越來越少出精湛的作品了,因時下盜拷嚴重,人的道德心蕩然無存,所以做出來的CD不賣了,只要賣出幾張很快變成一千、一萬張,所以出版商對於客家音樂望之卻步,客家音樂老是無法大力發展開來。

客家新生代音樂工作者就硬頸客家樂團來說,如真正從事音樂工作是不可能找到飯碗的,妻小、年邁父母需照顧,幾乎無法離鄉到繁華的都市工作,只能改行從事基層的勞動工作。投入了大半輩子從事音樂工作,到頭來換得的只是貧窮與無奈,在早年此番工夫是可以養家活口的,至目前可能養自己都成問題;相對的,基於現實壓力,只有打零工,有一天沒一天的,用勞力來換取米飯了。如要創作好的作品,可能要再次隱居擺開煩惱,但此投入是否值得就要問天了。

 

展現客家生命力

新的客家音樂在近幾年頗有進步,今年硬頸暢流客家樂團在美國的演出也獲得熱烈的迴響,每一站均受到當地社團及客家鄉親的盛情款待,每一場都感受到海外客家鄉親的思鄉情懷,我們吶喊著客家抒情、搖滾音樂,我們揮汗如雨下,散發出本土客家歌曲的空前生命力,在音樂律動中我們的精神結合為一,我深深感受到客家音樂的穿透力已經跨越族群而綻放出新的動能。

感謝行政院客家委員會對客家文化的開創所做的貢獻,尤其是客家新音樂的帶領和鼓動如此用心,實是音樂界之福氣。同時,也勉勵台灣客家音樂先驅們,能創造出更多的發展空間。今年的夏客風演唱會能有如此盛大的活動,硬頸暢流客家樂團甚為感動,將繼續致力於客家活動的推廣與傳承。硬頸,加把勁吧!

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦