摘要

哈客通訊摘錄,何來美,聯合報記者

內容

台灣人的飲茶風氣日盛,處處可見各式茶藝館。茶,這個中國人最古老的飲料,現在已成了社交活動中的常客,一只小小的茗壺,沖泡著上等的烏龍茶或香片,三五好友就能把盞言歡,消耗一段長長的時光,這種飲茶是近年來才興起的時髦玩意。

擂茶是非常古老的飲食習俗,可以上推到「泡茶」尚未出現前的唐代「抹茶」時期,至今一直風行在中國大陸廣東、廣西客家莊。在客語中「擂」是「以木棍研磨」,也就是將青茶與佐料一同放在陶盆中研磨成細粉,再沖開水,就是最簡單的「擂茶」。

自廣東沿海遷居來台的客家人,有一種口味特殊的飲料叫「擂茶」。常吃大魚大肉的現代人,飯前飯後來一杯擂茶,頗為提神爽口,足可清除油膩。

在台灣的農村社會裡,茶除了是清涼解渴的飲料外,它也可以作為三餐菜餚之外的濃湯,把茶和農家生活緊密地結合在一起,這種以茶葉調製而成的湯肴,就是客家族群中日常慣食的「擂茶」。

擂茶的主要材料是茶葉、花生米、爆米花,以及佐料的香菜。茶搭配幾道素菜,摻入茶湯中一起飲用,就是經濟可口的「擂茶套餐」。

「擂茶」的做法很簡單,用一種特製的陶器叫擂盆,內有線條的凹槽,將平常泡茶用的茶葉,抓一小撮放進擂盆中,以木棒不斷地去搗碎,直到把乾燥的茶葉磨成粉末狀之後,再放入一些去了皮的炒熱花生,也一樣把它搗碎。在擂碎花生的同時,要酌量加些開水調和,以擂棒沿著盆子內側反覆擂擦、研磨,這樣才能把茶葉和花生均勻地調和在一起,調成細粉狀,這時候茶葉的清香和花生混合成一股很特殊的風味。

經過擂碎的茶葉和花生,再加入少許香料和鹽巴,以開水沖泡,成為一團綠中帶褐色的糊狀物,再將滾燙的開水加入擂盆中,加以攪拌均勻,香噴噴的一盆色、香、味俱全的擂茶就算製成了。

擂茶入口,有種獨特的味道。先是感到一股青澀,那是茶葉的味覺,再細嚼花生顆粒,漸漸能感到甘醇爽口的滋味。苦澀之後的甘美,就像客家族群的生活歷練一樣,永遠帶有那股清淡和安適,沒有炫耀的外表,即能讓人久久無法忘懷。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦