摘要

哈客通訊摘錄,李喬,作家

內容

歲月匆匆,行政院客家委員會成立已滿周年了。回首三百六十多個日子,客委會都在安頓人事、擬定企劃與喘不過氣來的活動中過去,主事者、推動者真正是暇不暖席、焦頭爛額。一年下來,成績雖然不敢說輝煌,卻是盡職盡份了。

也許剛開始,甚至一年後的今天,仍然有人質疑客委會的功能與必要性,然而,他族人眼光在此不予置評,如果我客族人還持這種態度,那就祇好表示遺憾而喟然一嘆了。一年過去,站在新的一年路口,個人的感受是:未來必然是路程坎坷,卻是一條大路。願主委、客委會諸公暨所有關心客家事務的朋友,攜手同行,共創未來。以下是筆者個人的期待:

一、 我們要自我肯定,自我確認。客家人是台灣的主人之一。我們爭取主人的權利,也要盡主人的義務。我們爭,是因為與他族一樣是主人而爭,並非「弱小」要求施捨。我們盡義務,是因為是主人的本份,並非取悅誰而付出。

二、 台灣客家的利害前程與整體台灣的前程利害完全一致,沒有所謂「XX放兩邊,客家放中間」這個說法。概念化的說法是:客家認同先於台灣認同(因為客家確實弱小),但是台灣認同的位階高於客家認同。兩者是一致的,如果發生矛盾,那是你的認同觀出了問題。這是嚴肅而切身的問題。這個認識如果不清楚,或不正確,客家人便容易被他族或政黨利用。我們不能當騎牆派,不能奢望「兩大之間求生存」,那樣最後必然被「兩大」夾死。我們雖小,還是應明確嚴正表示立場。近年來部份客家人,尤其中北部客家人頗有「外省化」現象,漸失「客家主體性」,十二分危險。

三、 須與台灣居民的各族群合作,共創台灣前途。台灣沒有分裂本錢,不允許被分化。誠然處於「不大不小」的客家,處境很艱難,卻也不能因此退卻;當以耐心與智慧來面對,尤其意見領袖,您們的言行做法牽涉大局,一定要正確而堅定。

四、 求母語復興,爭取電視頻道。客語消失就是客家消失。這個理解,可以說是客家人的共知,在諸多振興之道中,我們發現爭取客家專用頻道是理直氣壯而最為有效的方法。去歲公視播出「寒夜」予人諸多啟示,那是遲來正義,卻是必須持續擁有的權利。「寒夜」出現,證明「客家發聲」在社會上絕非阻礙,反而成為不同族群對話的話題,這一點予客家人信心,也給電視製作單位有價值的認識。我們想想:國內五家無線電視,大家有一默契:每年各台製作一檔二十集以上的客語連續劇,其時客語再現天空,台灣會更和諧、更美麗!

朋友們:前程很坎坷,但前程寬闊無比,我們攜手前行,路大得很!

 

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦