摘要

哈客通訊摘錄,鄧幸光,巴西客屬崇正總會

內容

閱讀百年紀事

三年前的某一天,我在中國時報網路版上讀到一篇《浮沉在生死一線間》文摘,記述一九四二年十一月二十三日,在距離亞馬遜河口以東750英哩的大西洋海上,一艘英國商船被德國潛艇擊沉的故事。

船上除了來自中國海南島的二十四歲侍應生潘濂外,其他五十四人全部喪生。潘濂從沉船所形成的巨大漩渦中脫困浮出水面,掙扎攀上木筏,孤獨的漂流了一百三十三天,意外的在巴西境內的亞馬遜河口貝林﹙Belem﹚獲救。他仍能自己走上岸,沒有人攙扶。他浮沉海上求生的漫長歷史,是無人能破的紀錄。他得到英國國王喬治六世的獎章、中華民國行政院的榮譽獎狀、以及貝林英國僑民贈送的一只錶,上面刻著『勇者中之勇者』;《世界地理雜誌》則稱他為『世界求生冠軍』。

我在移民巴西二十年後才初次看到這則故事,感到無比的震驚,因為他漂浮海上與飢渴、惡浪、風雨、烈日、孤獨、恐懼、幻覺、死亡……等搏鬥的一百三十三天,就像我們客家人「一根扁擔打天下」的移民初期一樣,說有多痛苦就多痛苦,說有多心酸就多心酸。如果不是拜網際網路之賜,可能再二十年我也未必知道這麼動人的故事。而且,如果當時就有網路資訊,相信不會只有英國僑民贈送禮物吧!

 

承先啟後的關鍵年代

前言表過,這說明無遠弗屆的網際網路真是資訊的高速公路,不但可以縮天涯為咫尺,而且可以延伸咫尺為天涯。資訊跨出傳統的平面負載,以多媒體的平台向四面八方的網路輻射,虛擬的時空距離縮小,同步接軌的世界,即使想不在一個地球村裡做生命共同體也就難了。

在這個全球化時代的客家人,號稱有九千二百多萬,分布天涯海角,誇張的說:「凡海水所到之處,就有華僑;有華僑的地方就有客家人。」所以被譽為是一個「日不落」民系。我們不必阿Q的就得意、驕傲起來,因為曾有「日不落國」之譽的英國,曾幾何時,太陽落得比誰都快!面對我們客家族群認同危機、客家文化力萎縮、客家族群隱形化等重大危機的此刻,這全球化的時代,可能就是我們振衰起弊、活化生機的關鍵時代。

溯自一九九六年網路盛行以來,只要有一臺電腦、一臺數據機、一條電話線﹙或連接寬頻﹚、一個帳號,就能進入網路世界,享受無遠弗屆、全年無休的資訊服務。例如發送、接收電子郵件或卡片,與國內外親友書面聯絡;上網閱讀書報雜誌、聽音樂、看電影;網路購物、銀行交易、商場交易;教學、會議諮商、上圖書館…等,幾乎人類所有活動都可藉電子網路產生聯繫,趨勢專家稱這股席捲全球的潮流為「e時代」。四通八達的網際網路,到了二十一世紀的今天,更讓全球化的潮流,把散居地球各角落的人們重新洗牌,凝聚在一個地球生命共同體的時代裡。

 

科技進步打破舊思維

平面媒體的時代,我們以傳統的方法來傳達訊息、傳承文化、保存祖先經驗,卻仍落得今天面臨發展與生存的困境。今天,「e時代」的驚濤駭浪撲天蓋地而來,如果客家人不能突出困境、轉化危機,就會被時代的巨浪吞蝕。知己知彼、百戰不殆,因此我們首先要了解網際網路「e時代」的特色:

一、沒有時空距離,網路上的虛擬世界是四海皆兄弟、天涯若比鄰的地球村。
二、以電子數據傳輸聲音、文字及圖像,基本傳播媒體可以拼裝,界線逐漸模糊。
三、人類的工作與消遣皆在交換資訊,與機器對話時間逐漸增加。
四、多媒體傳播和思維邏輯逐漸匯流,生活日趨物化。
五、網路互動不是單向溝通,傳輸多樣化促成多元社會開放而自由的選擇。

這些特色,如同雙面刃,固然會給我們帶來許多便捷,也會因為濫用而受到難以彌補與挽救的災害。譬如沒有時空距離感以後,本已薄弱的客家意識,是否會就此滅頂?與機器對話時間逐漸增加的相對,就是人際關係的疏離,是否會使社會冷漠無情?生活日趨物化以後,人性道德等精神層次是否會就此式微?多元的自由選擇,是否會促成社會分裂或自私自利?…凡此種種利弊相生、長短互見的網際網路特色,只要冷靜面對、預為警惕,就可以趨利捨弊、取長補短了。

 

創造客家新世紀的契機

二十一世紀的地球村,將更朝自由化與國際化發展,而網際網路的四通八達,會加速客家文化的整合或流失。自由化的遊戲規則是優勝劣敗、適者生存。在這種潮流的激盪下,本來就居於弱勢的客家族群與文化,面對這嚴酷的現實考驗,輕則將融入國際化的大海中載浮載沉而遺失風格特色,重則客家的生機滅頂而步入日落末朝。我們必須本於這種憂患意識來互相激勵、煞猛打拼。

英國大文豪狄更斯(Charles Dickens)名著《雙城記》開頭說:「那是最好的時代,也是最壞的時代;那是智慧的時代,也是愚蠢的時代;那是信仰的時代,也是懷疑的時代;那是光明的時季,也是黑暗的時季;那是希望的春天,也是絕望的冬天。…」

同樣的,全球化的網際網路時代對我們客家人來說,是考驗我們客家人智慧的時代,也是我們創造客家新世紀的大好契機。

散居世界各地的客家人,大部分從「一只皮箱走天下」、「一根扁擔創事業」的單打獨鬥走出來,歷經孤寂、失落、辛酸的悲情歲月,現在透過網際網路的結合,可以攜手面對新世紀的嚴酷挑戰,以更充盈的人文關懷、更密切的資訊交流、更恢宏的國際視野來共同努力,我相信一定能夠開拓新世紀的客家新版圖。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦