摘要

哈客通訊摘錄,林君郁,生態旅遊協會福佬志工

內容

『石岡土牛村劉家伙房』是中部客家開發史上最重要的據點之一,其以伙房形塑而成的客家宗親體系,是當地最基礎的社區關係;更因為是石岡最大家族劉氏的祠堂所在,每逢年節這裡就成了一處客家祭典儀式展示場。

在一九九九年九二一大地震中,已有兩百多年歷史的劉家老伙房(客家三合院)全毀。經由劉家伙房社區重建委員會取得初步共識,擬將重建後的老伙房規畫為一個「活的客家文物館」,將把宗族私領域的婚喪喜慶、祭儀等活動對外開放,使其再度成為客家文史的精神中心,並經諮詢相關單位建議後,朝向結合生態旅遊的概念規劃,以活化地方社區總體營造的產業生機。

社區居民所共同體驗的,是面臨台灣為多山的海島地形、氣候,地質脆弱、地形陡峻、地震頻繁,每逢豪雨,表土易受沖蝕,疏忽山區水土保持,遇到豪雨隨河水急瀉而下,形成土石流等種種的無奈與悲情。面對灰濛的未來,令人不勝感慨!但是客家人堅韌不屈與拓墾安身的族群性格,在此卻又使得社區的居民燃起一片打拼希望的遠景。

以上舉的小例子,僅僅只是一個可能的開端;台灣的國寶──櫻花鉤吻鮭保育與知性之旅,以及美濃愛鄉協進會全力投入的「美濃黃蝶祭」,更是我們耳熟能詳的好例子。

去年行政院通過了「生物多樣性推動方案」,揭櫫我國推動生物多樣性工作的國家目標與實施策略,具有國際觀與前瞻性,未來將以四年的時間推動實施,以達成台灣本土生物多樣性、自然生態與經濟發展的平衡,建設台灣生態保育與經濟產業雙贏的新風貌。

今天,在全台灣各地旅遊加自然生態、人文的活動像春天百花齊放,諸如:美濃黃蝶祭、花東縱谷油菜花生態之旅、茂林紫蝶幽谷賞蝶活動、秀姑巒溪洄遊生態之旅、獅頭山國家風景區自然生態之旅、客委會客家桐花祭、探訪諸羅、蘭陽螢春生態之旅、雲林縣古坑鄉認識樹蛙系列活動、新竹內灣蝶道尋幽探訪、桃園新屋生態保護巡禮、阿里山茶山村生態之旅......等林林總總活動,以建立維護自然生態、尊重文化傳統、改善遊憩行為、永續資源利用的「新台灣旅遊價值」;並由民眾的參與和社會再學習,培養對生態導覽專業人員的訓練,讓文化的傳承結合企業行銷的機制,有另一個發展的情境與思考的角度。

記得客委會剛剛在今年五月推出的「客家花布展」,經由新聞的披露,讓人眼睛煞為一亮。不僅展現年輕的客家妹身段之美,更讓筆者體會,啟用客家年輕一代所代表的活力,用以詮釋原鄉景物的用心和新契機。

國際「生態旅遊年」已經到來,二○○二年將是台灣發展生態旅遊的關鍵年,也是客家文化產業再蓬勃萌芽的新紀元。「進入生態旅遊的世界」,這個議題頗值得各界先進的重視,相信對於客家文化的保存、台灣的生態環境保護及社會經濟發展,都會有正面的意義與貢獻。

〈編按:生態旅遊在文建會、觀光局和各縣市政府相關單位與民間團體配合下,已有許多值得參考、玩味的成績展現。欲進一步了解各地生態旅遊活動者,請逕自聯繫文建會、交通部觀光局,或中華民國永續生態旅遊協會02-27784567〉

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦