摘要

哈客通訊摘錄,張達騰,文史工作者

內容

憶起四十年前常往來於豐原、石岡、梅子、土牛、東勢、新社等地,鄉里郊野間,尚遺留許多古老墓碑,碑上具署有「清朝乾隆、嘉慶、茶陽某某某之墓」字樣,內心感覺得到我大埔先賢來台開墾精神,謹致敬禮。

有次閱報記茶陽張達京拓墾豐原、神岡、大雅的經過(作者已忘),後又讀到客家會刊第九期張應天先生所撰「鄉先賢拓墾台中領土的懷念」兩文,先後都談到先賢張達京公拓墾台中的始末。當時,他曾多次招募內地漢人及原鄉人移民台中墾荒,其地域東至新社、東勢,南接大肚,西迄南屯、北屯、西屯,北達大甲、苑裡。其中尤以完成豐原葫蘆墩的四十公里大圳,及神岡、大雅等大圳最為膾炙人口。從此內地移民大增,但家眷來台仍受限制。現今東勢操大埔音者,多數是茶陽人之後裔。

有關張達京公生平及後人發展,可補述者,謹貂續如下:
京公誕生於清康熙二十九年庚午閏十月二十一日。康熙五十年時,京公廿一歲,得其伯父允諾,先行商閩南一帶;嗣後從福建(漳州)廈門乘船來台,在台南登陸後轉台中。其時台中漢人甚少,當地土著平埔族性尚溫良。京公以其父曾習武功,略知拳術,又精通歧黃之學;時適逢苑裡瘟疫流行,京公懸壺濟世,視病猶親,頗獲士著愛戴,彼此相處融洽。又因京公聰明練達,儀表魁偉,尤獲得平埔族美女的青睞與愛慕,傳為美談。

三十四歲時,得清雍正賞識,出任豐原、苑裡、大社理番通事,治理番漢,恩威並濟,愛民如子。雍正十年,因說服苑裡土官敦仔,率其族人襄助官兵,平定大甲、清水、沙鹿之兇番,及討平土牛、新社、東勢生番。奉召入京御賜紫色龍袍,加封守府及七品京官(見大埔縣誌卷三十二)。不久又御賜蟒袍,袍上繡有七蟒龍。據說此袍仍保存於豐原翁子張氏祠堂,每逢農曆春節年初一展示於祠堂案桌,以供族人膜拜,惟限時二個小時,隨即由族長妥加保管珍藏,永作紀念。

京公至七十二歲始告老還鄉,至乾隆三十八年,壽終正寢,卜葬以原鄉大埔(茶陽)赤山高桃灣。孰料經過一百多年後,他在大埔的靈骨由後代子孫迎回豐原翁子,使張家後代子孫於春節期間「慎終追遠」的美夢得以成真。

京公容貌偉岸,又具有大人赤子之心,據說時有愛慕他的平埔美女計有七位,志願入室作妾以忠心服侍,難怪在台後裔繁衍眾多,不無原因。族中人才輩出,如文林郎進士,傳五房,大房生十男一女,人丁最旺,現其子孫,已傳至廿二世。現在台中縣市張氏族人後裔,將近兩萬人,如現在台中市地方大老,總統府顧問張啟仲,即是達京公一脈相傳的正宗子孫,故里在翁子。啟仲先生現年八十五歲,三十九歲當選台中市議長,四十歲當選台中市長,對台中市政經建設貢獻至大。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦