摘要

哈客通訊摘錄,徐瑞生,義美行銷經理

內容

長久以來,我從三義的鄉下轉學來台北大都會求發展,從小學、中學、大學,到就業一直都生活在多元的社會。由於寄居在西門町叔叔家裏,日常生活都以客家話溝通,而且每逢寒暑假都返回家鄉幫忙農事,所以客家話還講得不錯,總算沒有背祖忘宗。

這數十個寒暑的都會生活,我也目睹許多客家年輕人,來台北求學或就業,從會講流利客語到不會講客語,有的甚至刻意隱藏客家身分,以說其他語言為榮,非常令人擔憂客家母語的存亡。

為什麼源遠流長的客家話傳到我們這一代會變得那麼難講?客語怎會變成是那麼艱難傳承推動的語言?

上述疑問,也是全球性各弱勢語族所共同面臨的問題。現在各先進國家的語言學者專家都已經找出各種原因,並提出具體搶救之道。依個人觀點,若要照先進國家的辦法來搶救客家母語,我們主客觀情況顯然都還沒有成熟。然而時間對客語的傳承非常不利,若等到我們主客觀情勢成熟的三、五十年後,才來著手搶救母語,則那些不諳母語的有心後代,想做也做不出具體的成果來,就好像美國聯邦政府花了龐大的預算搶救消音的印地安語言文化,效果微薄。

因此,為了替後代子孫節省搶救母語的費用,並且拒絕成為末代客家人,或成為後代子孫背祖忘宗的罪源,我決定做一個推展客語的義工。

1998年,原先想在自宅開班,乃向台北縣某市公所清潔隊申請張貼客語招生廣告,然而張貼過程不甚順利,以致無法廣為宣傳。雖然也接到詢問學習客語的電話,但還是沒人前來研習客語。從張貼不順的情形看來,也可知道客語在強勢語族的多元社會中,長久以來一直都受到無情打壓。

接著,我試著向某國小借教室做為研習客語之用,並請客家會的謝理事長及縣議員幫忙。1998年七月二十一日,開課日子終於到來,總共來了二十一名,扣掉七位原有舊識山歌班朋友,實際學員只有十四位。而這新學員中,客家人只有兩位,新住民一位,其餘十一位全都是福佬人。兩位客籍學員都不是在學學生,福佬人與原住民會來學客語,大部份是因為與客家人有婚姻關係,或因他們的來台祖是客家人,或其主管或親朋好友是客家人,或為興趣而來。至於學員那裡來?招收多少人?聽到這個問題似乎有著無形的壓力,心裡想:我一心一意想教都會的年輕客家子弟講客家話,但客家子弟在那裡?萬一招不到學員這客語班豈不是開不成了?

原先開班的理想是除了希望客家子弟來學客語外,也希望會講客語的大人一起來研習漢語,即普通話、福佬話、客家話之間聲調與腔調的規則性變化。因為大人本身已經會講客語,再認識其間的變化規則,則他們必能獨當一面來協助推廣客語,可惜在開課當天只來了兩位客籍學員。

在踏入客語教學之後,要編寫講義教材才深深感到自己對客家所知有限,於是不斷收集資料,廣泛涉獵客家書籍,並向各階層人士、語言方面之學者專家討教,多方面充實自己。講義內容,則包括客語發音、日常生活用語、客家歷史、地理、禮俗、民情、風俗習慣、俗諺語、故事、典故、笑話,以及在社教館榮興客家戲研習班學到的傳統客家山歌與小調等做為教材。

為了讓各語族朋友能正確發音,我所寫的講義每個漢字底下都分別用ㄅㄆㄇ注音符號,及教會羅馬拼音來標明客語發音。因為國內六十歲以下的各語族人士,對ㄅㄆㄇ注音符號比較熟悉,羅馬拼音則國際人士也都看得懂,班上就有一位學員帶其印尼女傭來見識客語,漢字與ㄅㄆㄇ注音符號她看不懂,但是她照羅馬拼音就可以發出正確的客家語音。

一般而言,各語族的小朋友學客語時發音比較容易糾正,大人則由於他們平時已習慣他們的母語,往往以他們講母語的方式講客語。每次上課都要求新進學員,儘量攜帶隨身聽來錄上課的客語發音與歌曲,回家多聽幾遍,以免走出教室就忘了剛剛所上的內容。

由於客語班是個人基於危機意識,義務開設的,所以不便也不願向學員收取任何費用或保證金,因而這個班也像流水席一樣人來人往。

有一位客籍長輩表示,他的子孫都與其他語族通婚,家裏半句客語都聽不到,所以來客語研習班聽最親切的鄉音,而且非常珍惜一週才一小時三十分鐘的研習課,同時他也將上課的講義傳真給住在美國的兒女。這正是我繼續走下去的最大精神鼓舞力量,因而相繼在北投區公所、台北客家藝文中心開班,義務與各語族朋友研習客語。

數年前因凍省而停播的台視客語「鄉親鄉情」節目製作人張致遠先生,有一次在客委會前主委范光群先生去苗栗主持的會議中,表示做客家文化工作只有默默耕耘、犧牲奉獻,客家才有希望。的確,處在目前客家母語流失嚴重的關鍵時刻,我們在追求基本的物質生活之餘,請務必抽空共同來推展、振興客家母語。在家裏請務必使用客家話與子女交談,或在早上小孩上學前的短暫時間,將客語頻道節目音量放大聲一點,來營造年輕一輩說客家話的學習環境,這也是我鼓勵各客語班學員學習客語的方法之一。

以上是個人推廣客語的小小心得,僅是拋磚引玉,尚待前輩、學者、專家予我推廣客語更為有效的良方,好讓客語也能像英文一樣有更多人來學、來使用。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦