摘要

哈客通訊摘錄,林勤妹,苗栗縣頭份國小老師

內容

時光飛逝,行政院客家委員會成立已經有一年了!一年來至少讓客家人認為政府尊重台灣客家人的存在。我們認為要有客家委員會來領導,客家事務才能順利推展,否則台灣的客家母語文化將更快速消失。

筆者自民國七十九年起在桃園縣龍潭國小服務時,就開始思考,國小義務教育為什麼不能在學校教客家話,這種一語獨霸的語言政策,會使得客家話快速流失斷層呀!其實,如果十三年前就開始搶救客家話,現在就不會這麼辛苦。近年來,我先後寫過四、五篇文章,呼籲社會大眾要珍惜客家母語資產,在雜誌或研習會上發表,大聲疾呼,珍惜母語文化的可貴。幸好教育部九年一貫課程必需落實客語教學,雖然一禮拜只有一節課,不過聊勝於無。我個人對客語的寫作和客語詩詞吟唱的興趣最高,寫來最順手,吟唱也最投入傳情,從詩詞就可證明客家話才是最親切、打從娘胎就開始的語言,正是祖先的話,祖先的話務必要傳承。

記得自八十六年開始,台灣省文化處就曾辦理鄉土語文競賽,激發有心人投入捍衛客家母語文化的工作。當時參與人士在現場比賽,為維護母語付出的熱情,非常令人感動,可惜已經廢除全台灣區的鄉土語文競賽。全省鄉土語文競賽可以說是社會人文教育中最具指標性的工作。因此我極力建議,客委會應該積極結合教育部繼續合辦台灣區鄉土語文、客家語文(包括演講、朗讀、寫作、記音、詩詞吟唱、口說藝術)等比賽,激發年輕子弟客家語文點、線、面的發展和提升。

至於歌謠方面,教育部已在台灣區音樂比賽時同步辦理,積極有效提昇國人鄉土歌謠水準,尤其在國中、小,鄉土音樂教育已有顯著紮根。這兩、三年來,全民對本土文化已覺悟到搶救及維護的必要,否則台灣的歌謠及音樂將被西化,文化也將西化。我大膽的說,現在客委會相當於以前省文化處的客家文化事務部門,因此客委會不只是要積極營造真正的客家母語文化,還要力求客家文化能與其他族群文化一樣在國際舞台展現,這該是客委會的最高使命。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦