摘要

哈客通訊摘錄,Taiwan News 編輯部

內容

客家藍衫,表現著客家人傳統的本性。從顏色、款式、布料的選用,乃至穿著和舉手投足,都在在彰顯客家人節儉、樸素和勤勞、固執的性情。

九十二歲高齡的客家藍衫老師傅謝景來,瞇著眼將線頭穿過老式縫紉機的針頭,赤著雙腳,一上一下踩著腳踏板,熟練地車著布邊。整整七十年的光陰,就在老師傅的手掌紋繭下,無生息的流逝。

雖然每年的美濃鎮文藝季,錦興藍衫店常是人潮滾滾,遊客總是問藍衫的由來、特色與製作;而客委會、各地方縣市政府,如屏東風鈴季、高雄美濃黃蝶祭等,及各地客家文物館等活動,每每都以客家藍衫為陣頭之一,吸引到不少鏡頭的聚光和閃亮的眼神。但是,面臨後繼無人和客家服飾的市場沒有競爭力,老師傅的身影不知還能有多時?花甲手藝如何還能傳承、延續?

 

細說藍衫

客家男女衣服同為衫、襖、掛甲、褲,女子另外尚有裙。衫是單層衣衫,皆是夏天穿。男子大抵為對襟短衫或長衫;女子所著則名為大襟衫,但民國之後,年輕女子亦多著大襟短衫。襖有短襖、長襖或棉襖、皮襖等,是秋冬季節的衣物,一般採用大襟。掛指馬掛,是穿在長袍之上;掛甲則以質料來分冬或夏穿。褲的部分,客家男人多穿褲腿褲,也穿和女人相同的大襠褲。

客家傳統女性服飾的象徵─藍衫盛裝或常服的區別,是比照行動便利程度或質料來分。較礙於行動的的長袍馬掛,通常做為外出服或慶典祭祀時穿;短衫褲子,則是家居常服。領襟部份,桃竹栗一帶的北部客家因和閩南人較多接觸,緄邊同閩南方式;但美濃、高樹的南部客家,卻保持著極多傳統的客家風貌。鞋帽的部分,客家婦女因生活環境上的因素,大抵勤於勞動,且維持天足,平常穿拖鞋式繡花鞋,襪子及繡花包鞋則是結婚時才穿。

男人衣服無所謂合身穿,但女人的上衣依腰身而製。客家童衣主要是從性別而不從年紀來分。服色以桃紅、淺紫、寶藍三色最多見,南部客家明顯的偏藍、黑兩色。質料上客家人因個性儉樸,多穿棉布製的衣物。縫製多採車縫,但有許多手縫,手法甚至比車縫還密。紋飾約可概分為花草紋、禽鳥紋、字形紋、線形紋,及少許鑲綴性的裝飾,以增加美觀,可是對中國人來說,更大的作用似乎是寄託祈福致祥的心意。由袖口的袖花可看出已未婚,有彩色袖花邊的是未婚,已婚的通常為素色袖花。

 

悠悠藍染

藍染的技術其來有自,從古文典籍中的荀子、詩經‧小雅,及曹操‧短歌行等,皆可發現藍染技術的悠久歷史。

三峽染布的特色也源自於客家藍染植物種類有:山藍:俗稱『大青』或『大菁』,是一種屬於爵床科的草本植物,喜歡潮濕陰冷之地,故一般分佈在北部山上。山藍的葉子是對生的十字葉,葉緣成頓齒狀,複生葉脈。每年的四月至十二月共有兩次的採收期,大約在每年的十二月開淡紫色的小花。木藍:俗稱『小青』。喜歡陽光充足之地,是一種耐熱的木本植物。蓼藍:生長在溫帶的草本植物。菘藍:溫寒帶的草本植物。

台灣早期用來做染料的主要植物有二種:木藍和山藍。山藍就是大菁,大菁經過發酵的過程,可以把藍色的染料從葉子及莖部粹取出來,這個製作過程所取出的色素稱為藍靛,必須再經一個發酵的過程,才能夠對纖維布料有染著力。後續再進行採青、浸泡、製藍、建藍等的加工過程,即可完成。

 

藍色新契機

鍾理和紀念館與陽明山國家公園,都曾經針對製藍這種在百年前即擁有旺盛生機的傳統產業開辦尋根之旅。從探尋菁礐、訪問耆老、查閱文獻、親手試做,完整呈現客家藍衫自本布、排版、剪裁、車縫及配件的裝飾,體驗台灣客家傳統服飾之美。

新一代的服裝設計師開始對傳統的客家服飾進行新革命而重溫早期染坊的盛況,目睹踏石、菁堀、菁桶等製藍組件;菁礐的歷史現場到八里、三峽、美濃、九芎林的染坊遺址,從夜晚的草木、森林、河流、海洋等描繪出現代都市感受,以現代藍染創作跳脫傳統的手工藝題材,讓藍有不同的面貌與生命,也為台灣的藍染傳統產業注入新契機。

大愛電視台也曾為客家藍衫做過專輯──我的藍布衫,導演留英的表哥在錄製節目後,也計畫進行藍衫創作的過程。在了解藍衫背後的文化型態後,留英學服裝設計的黃啟方計劃再重新出發,將傳統藍衫現代化。而在屏東土風舞協會呂嬌蓮指導下,保留藍衫大襟邊特色,讓藍衫成為改良、舒適又時髦的服飾,還有藍衫扇子、裝飾品、手機袋、手提袋等週邊產品。甚至,客家藍衫與藍衫上的大襟邊躍升為流行、應景的時裝。

從傳統中再創新,一直是台灣生命力的表徵;堅苦卓絕的毅力,更是客家本色。客家傳統的雙藍色印記,由傳統走向現代,以文化產業帶動商機,進而與國際化接軌,實在是我們這一輩責無旁貸的使命。

目前較為人知的藍染產業代表,有南部的美濃鎮客家藍衫和北部的三峽鎮。美濃鎮的景興行還延續著客家傳統藍衫的製作,而三峽鎮的三角湧文化協進會也極力推廣藍染技術。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦