摘要

哈客通訊摘錄,曾盈勳‧台灣藍色東港溪保育協會幹事

內容

七月的酷暑,通常是一般大專生打工、出遊、消磨時間的假期。然而,在新埤的南豐與打鐵兩個客家聚落裡,卻有一群來自屏東在地的後生朋友們,頂著驕陽烈日在鄉間小巷裡穿梭,用那即將遺忘的客語和村子裡的阿婆、阿伯們交談閒聊,與社區做面對面的第一類接觸。

 

共拾文化原味

「什麼是社區?」、「為什麼會叫打鐵庄?」、「南豐為什麼稱為南岸?」種種的疑問充斥在學員們的心裡;也常有人問,為什麼要辦此類的田野調查研習活動?

其實,捫心自問,我們對自己生長的環境、村庄裡的人文、歷史、產業,真正又有多深入的認識與瞭解?透過這次的田野調查,如傳統的豆腐製作過程、廟會裡的『挾豬腳』活動、香蕉產業的興衰、土地伯公與居民的生活關係、水圳與居民的生活關係、廟宇裡的信仰活動等,都化成了文字及影像,一一的被記錄下來;同時,透過返鄉的成果發表會,讓村民們回過頭來共同檢視這些成果,是否已成遺忘的歲月足跡,抑或是如家常便飯般的真實、平常。

客家傳統豆腐的製作三天的課程訓練及八天的田野調查工作,參與南豐村田調的學員表示:「這次的田野調查就像面對挑戰一樣,以前都不敢與陌生人溝通的我,學習到如何主動的接近別人、如何清楚的表達自己,讓別人明確的知道自己的來意,也學到如何以婉轉的態度,解決不必要的紛爭。使我覺得跟別人溝通,就好比每天一定要喝水一樣,而當你接觸的人越多,你所學到的也越多。」

 

重現故鄉質素

經過田野調查的洗禮,很多人這才發現,自己並不是那麼的了解家鄉,對家鄉語言已然淡忘,對鄉間的路徑也已模糊不清;相反的,卻也找到很多昔日生活中被忽略的物品、價值觀、生活環境,甚至勾起很久以前屬於兒時記憶的烙印。

走在鄉間做田調工作,每每最常聽到的一句話是:「我們這邊沒什麼特色,沒有值得調查的東西。」真的是沒有特色嗎?還是連土生土長的我們,都還沒發掘到自己的特色呢?其實,這也是田野調查工作的魅力所在,從基礎調查資料中找到特色,並成為我們村子裡的驕傲。而這些田調工作,不單單是要社區的人來做,更重要的是,要這些客家後生青年們下鄉來實踐,回頭來重新認識自己的家園。

從實際的生活發覺地方文化的特色在社區營造工作風起雲湧之際,要怎樣找出社區不同面相的特色,田野調查往往就是最重要,也是最基礎的工作。種種的田野調查工作,不單單只是紀錄的保存,更有可能是文化脈絡的重現,值得年輕的一代深入探索在地的產業與文化;然而,社區營造工作絕不能只單單是社區的幹部所高喊的口號,更應該藉由社區居民及青年下鄉,讓社區成長、活絡。

 

文化種籽萌芽的開始

這次的田野調查活動是一個開始,並非活動結束後社區工作就隨著結束,而是更長遠的計畫將要執行。

開學了,一顆顆田調的種籽,散落在台灣的各地角落。我們不瞭解有多少種籽會開花結果,但是我們知道,透過每年寒暑假的田野調查工作,將會讓家鄉的人、事、地、物、景的印象深刻烙印在後生青年們的心裡;我們也期待著有一天,社區裡不再只有老人與小孩,不再只見傳統產業的凋零,不再感嘆傳統夥房的頹圮,而有這一群年輕的生力軍,重返客鄉,掌起社區營造的船舵,營造新故鄉。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦