摘要

白馬名家,是宋氏家族所興建的夥房。每逢農曆過年,這裡總是熱鬧滾滾,400多位的後代子孫以及壯觀貢品,擺出的龐大陣仗令人咋舌。

內容

景點介紹:

白馬名家,是宋氏家族所興建的夥房。每逢農曆過年,這裡總是熱鬧滾滾,400多位的後代子孫以及壯觀貢品,擺出的龐大陣仗令人咋舌。
相傳宋家在清朝年間曾發生一段傳奇故事:某日宋氏夫婦將菜園中收割的農作物隨手放在水缸邊,隔天一早卻都不見了,接連幾天都發生同樣的現象。
於是他們決定守夜調查真相,到了夜半,只見一匹白馬將作物和水吃光,追尋白馬蹄印來到竹林之中,赫然發現了一塊石頭伯公,在擲筊後請求挖掘,居然發現了許多金銀財寶,因而一夜致富。
神秘的傳說已不可考究,但看著大戶人家的改良式兩層樓夥房,不免令人有無限的遐想空間。
古水橋,是橫跨獅子頭水圳的圳道。水橋縱橫於兩岸之間,走在上面可以欣賞河上風光,橋的兩岸更是婦女們洗菜擣衣、閒話家常的好處所。
敬字亭,已被列為三級古蹟。它的用途為「燒紙爐」,因為客家人認為文字是聖神的化身,即使寫過的紙也不能隨意丟棄,必須拿到敬字亭裡焚燒。除了表現惜紙重文的傳統,客家人還有「晴耕雨讀」的古訓,以及多處的書院設置,難怪客家庄出的博碩士如此之多。
里社真官,是客家人特有的「水神伯公」。有著墓園般的造型,一般都設置在溪邊或是水圳之旁。
風水上認為「水口」象徵財富,將伯公設在此處,除了可以聚集財氣,還能保佑庄裡重要的水源不被侵占。
造型特殊的「社官伯公」全台僅存三座,且都位於美濃鎮內。
為何稱作里社真官?「里社」是古代最小的社祭單位,一里二十五戶人家,由民間管理的里社,也就是今天台灣土地公的前身。
而真官就是水神,因此里社真官也就是掌管水源的土地公。
德勝公壇,是為了感念德勝公的恩德所建的小廟。相傳在清朝乾隆年間,閩南人入侵,在情勢危急時,突有神明相助,村民感念其恩德,尊稱祂為德勝公,並為祂建壇立祠,在每年臘月初三還會設酒醴祭拜。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6403100H04.htm

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 23 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦