摘要

庄頭伯公廟,是村莊的信仰中心。伯公就是一般人口中的土地公,客家人把祂視為很親的親人,就像同一家族中的伯伯一樣,所以稱之為「伯公」。

內容

景點介紹:

庄頭伯公廟,是村莊的信仰中心。伯公就是一般人口中的土地公,客家人把祂視為很親的親人,就像同一家族中的伯伯一樣,所以稱之為「伯公」。
一般而言,客家先民在開庄之時,都會先建立一處「開庄伯公」,保佑大家開墾順利,因此每個村莊都可以看到伯公廟,光是美濃地區大大小小的伯公就有400多座,而村民不論遇到結婚、考試、搬家、當兵等大小事,都會來此祭拜求平安。
東門樓,是清朝年間所建的防禦工事。為了鞏固庄頭安全,防衛平埔族與閩南人的入侵,當時的客家先民在村莊周圍種滿荊竹林作為城牆,並開東西南北四個柵門,以管制人員的進出。後來為了方便登高望遠、觀察敵情,又在東柵門口附近修築了一座隘門,便是現在的東門樓。
日據時期,日本人為了傳送警報,將東門樓改建成三層式建築,直到光復後才由當地人捐款重修,恢復昔日古典樣貌。
百年公井,位於永安路與19巷的交叉口,是此地早期重要的供水來源。百年前,附近居民的飲用水,原本都是從美濃溪挑水而來,但溪水常因下大雨而混濁,於是先民就在此開鑿了一口公井,提供乾淨的地下水讓大家飲水洗滌。
自來水普遍後,古井已功成身退,現在井口已經封起,僅供觀賞之用。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6403100H01.htm

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 23 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦