摘要

類別:古蹟;種類:牌坊

內容

歷史沿革:
藏匿在泰昌里山邊的窄巷內,映入眼簾的是第一座鳥居,但左邊柱子已經成為民居柱子的一部分,通過第一座鳥居不久,即是第一段36個石階;再往上是較小的平台,平台右側現已成鴨寮,有一座石燈籠矗立在裡頭,接著又有一段37個石階的參道,上頭可見第二座鳥居。
由於第二座鳥居週遭雜草叢生,第二座鳥居完整地保存著,其柱子表面所刻的文字雖在戰後被水泥覆蓋、破壞,卻仍可以辨識,右側柱子後方依稀刻有「昭和11年8月吉日」,左邊後方則寫著「東台灣無盡株式會社」,已於民國97年列為縣定古蹟,公告文號:中華民國97年7月23日府文資字第0970105963A號,類別:牌坊,材質為水洗石,不過就當地耆老表示,其實在現今玉里國中旁中華電信與7-11中間的路口處也曾有一座鳥居,後來光復後才拆除,所以其實目前玉里神社的第一座鳥居其實應該是第二座,目前還留有二座鳥居。

地址

花蓮縣鐵工業工會旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦