摘要

類別:古蹟;種類:教堂

內容


歷史沿革:
萬金聖母聖殿原名「萬金聖母無染原罪堂」,供奉「無染原罪聖母」為教堂主保,至今為台灣現存天主教堂中最古老的。
不僅見證宗教東傳的歷史,在台灣拓墾的過程中,也為「閩」、「客」、「埔」力量的對立乃至融合扮演了重要的角色。
萬金開教於咸豐11年(1861),由西班牙道明會士郭德剛神父偕同傳教師篤哥先生,從高雄前金步行往返傳教。
同治元年(1862)黎茂克神父接任本堂,併購地建立萬金第一座土塊構造之聖堂。
同治4年(1865)南部大地震,聖堂牆壁倒塌,經良方濟神父在教友支援下修建如初,之後規劃領洗者日益增多,舊有的聖堂逐漸不敷使用。
同治8年(1869)良神父乃購置林地著手興建大堂,李拉蒙神父依西班牙古堡式建築鳩工建造,由傳道師劉阿成擔任總監工,主要建材均來自福州,工匠則分別聘自福州、廈門及澎湖。
同治13年(1874)清廷大臣沈葆楨奉命巡視南部開山工程,途經萬金,目睹莊嚴宏偉聖母大堂座落的農村,神父中國化、教友和樂,認為教會可以敦風礪俗,又可做撫番工作,消弭種族歧見,於是奏請皇上支援傳教工作。
同治皇帝乃特親賜「奉旨」照准及「天主堂」聖石,於同治14年(1875)鑲在聖堂正面上方,自此官兵路過必下馬行禮,尊榮倍至。
民國73年教宗若望保祿二世,敇封萬金莊聖母無染原罪大堂為「宗座聖殿」,是台灣首座敇封的「聖母聖殿」,享有教會中最高的神恩與榮耀。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/1001312H03.htm

地址

屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號

電話

08-783-2005

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 23 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦