摘要

擁有百年歷史的「竹門電廠」位在美濃東邊,是南台灣最古老的水力發電廠,灌溉著美濃地區廣大的農田。

內容

竹門電廠於日明治41年(西元1908年)所建,但當時設備不齊全,與竹門電廠同時興建的有龜山電廠(廢止)、粗坑電廠(已改建),日人治台後為興水利,日本人在龍肚竹門山中掘出一條隧道,引來荖濃之水,因荖濃西與竹子門地區的落差有五十公尺,日本人利用位差建立竹門發電廠,一方面發電,一方面灌溉南隆農場及美濃平原。

擁有百年歷史的「竹門電廠」位在美濃東邊,是南台灣最古老的水力發電廠,灌溉著美濃地區廣大的農田。難得的是興建於日據時代的古老電廠,至今依然正常運作,並且已被評列為三級古蹟。發電廠的外觀造型獨特,充滿歐式的巴洛克風格,令人很難聯想裡面居然是一處發電機房。而廠內由德國進口的四組發電機,百年來運轉如昔,更是締造了另一項電廠奇蹟。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6403100H05.htm

地址

高雄市美濃區獅山里竹門路20號

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦