摘要

類別:古蹟;種類:宅第

內容

歷史沿革:
清道光14年(西元1834年)淡水同知李嗣鄴,基於維護竹塹地區安全,補助一千銀圓,諭示九芎林庄總理姜秀鑾,於竹塹東南面設隘十五座,雇隘丁160人,負責沿山防賽夏族人侵擾,次年清道光15年(西元1835年)更令姜秀鑾與竹塹城西門總理周邦正二人共組「金廣福墾號」,並將部份官隘與民隘劃歸金廣福經管,「金」字有得金多利的吉祥意義,「廣」則是廣東客籍人士,「福」代表福建閩南人,也代表官方有藉此融合閩客族群目的,開墾的龐大資金,除官方補助外其餘額款由姜周二人籌募合資辦理,同年入墾建「金廣福公館」,是一多功能辦公處,招募墾佃戶、收繳佃租、生活日用品補給、聚會空間也是移墾武裝指揮中心。
至清光緒12年(西元1886年)劉銘傳開山撫番撤隘收回墾隘權,結束昔日功能。
目前名列國家一級古蹟,建築外觀極為素樸,內部則有待整建,是昔日開墾大隘地區時的收租及辦公處。
「金廣福」三字透露了當年的開拓背景,在族群紛爭頻傳的那個時代,這樣的墾民組成別具意義。

地址

新竹縣北埔鄉中正路6號

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦