摘要

類別:古蹟;種類:寺廟

內容


歷史沿革:
宗教給人精神的慰藉,尤其是墾拓先民,面對番人(原住民)的侵擾、瘟疫、病痛、荒災的挑戰及整合來自不同家族的功能,金廣福這防番開墾組織的墾民及隘丁亦不能免俗,祈求身家平安及墾拓順利。
清道光15年(西元1835年)入墾時,墾首戶姜秀鑾在北埔建一小公館,將家族自大陸攜來的觀世音神像奉祀,墾民隘丁均前往祭拜,清道光26年(西元1846年)姜秀鑾以八千元建木造廟宇-慈天宮,清同治13年(西元1874年)改建為兩殿兩廊兩橫屋之格局。
廟內主祀觀音菩薩,配祀天上聖母媽祖,五榖神農先帝,文昌帝君,山三國王,三官大帝。
左廂配祀義民爺,註生娘娘,福德正神。
右廂配祀李嗣鄴,姜秀鑾,姜榮華祿位及後來移入的軍大王,楊大人香爐。

慈天宮是北埔聚落的中心,清朝道光年間、19世紀初期,當時的閩粵兩籍墾民,為求精神倚託,便興建簡陋廟宇奉祀觀音菩薩,後來歷經多次重修改建才有今日的規模,廟內除了奉祀觀音,也供奉媽祖、三官大帝與三山國王,融合了閩南、客家的信仰,由此可見當時兩籍人民的和睦。

慈天宮建築雖講究,卻不俗麗,其中最具特色的則是龍柱為「升龍柱」,在全台廟宇中十分少見。

地址

新竹縣北埔鄉北埔街1號

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦