摘要

類別:古蹟;種類:祠堂

內容

歷史沿革:
關西鄭氏一族自廣東饒平來臺墾拓,據祠堂沿革所述,係遠溯自清康熙46年(西元1707年),六世祖清雅公20歲時,自廣東饒平蓮塘社九村鄉梯山渡海來臺。
初於鶯歌尖山一帶開墾。
至九世祖成珋公於乾隆末年遷到蘭陽頭城,後因閩粵械鬥紛亂,清道光14年(西元1834年)再遷到鹹菜甕,即今關西北門口附近,以此開墾立業,此為關西鄭氏祠堂記錄之始。
而鄭成珋到鹹菜甕購田屋、開圳墾拓等之契字史料,收錄在《臺灣平埔族文獻資料選集-竹塹社》書中,十分珍貴。
鄭氏祠堂,由第九世祖鄭成珋興建,以向天公山為屏,坐東北朝西南,主文運。
現況是經921地震後重建,正廳供奉來台歷代先祖牌位,左右橫屋展示許多過去使用過的客家文物。
花園中有一尊二宮尊德像,據說是先人為了要鼓勵後代子孫勤勞讀書所擺設的,因二宮尊德是背著薪材在讀書的。
民國74年經內政部評定為三級古蹟,成為永續保存地方文化之資產。
格局屬於「正身帶左右橫屋」,正屋5開間,中央三間後牆向後凸出,有祖先在後庇佑子孫之象徵;建材主要為紅磚和卵石,外牆以穿瓦衫保護,防止雨水侵蝕牆身;前庭禾坪用卵石鋪地,有地氣上達的寓意,是典型的客家三合院。

地址

新竹縣關西鎮北斗裏明德路56號

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦