摘要

類別:古蹟;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
太和宮,位於關西鎮東興里大同路上,主祀三官大帝,為一座莊嚴宏偉、香火鼎盛的寺廟,是關西居民的信仰中心。
在這裡常舉行例行性的祭典,如農曆正月十五日(祈願納福),七月十五日(中元普渡),十月十五日(平安戲)報答神恩。
太和宮是早期祖先移民渡海來台,為了期望年年豐收,歲歲平安,風調雨順,物阜民豐,由地方仕紳捐地集資興建的。
經過「初建」、「修建」、「擴建」等過程,已成為鎮內重要的古蹟文化資產,並已登錄為縣三級古蹟。
清乾隆58年(西元1793年),先民陳自仁奉准開墾美里庄(即今天的關西),墾荒闢地、辛勤耕耘,然而風雨無情,勞多穫少,瘴氣瘧疾,民不聊生。
於是由連阿盛發起,將美里庄改名為新興庄,期望帶來吉利平安,並在執年爐主之宅,輪流奉祀三官大帝。
太和宮主祀三官大帝,另配祀五穀神農大帝、觀音菩薩、天上聖母、關聖帝君、廣澤尊王、文昌帝君、至聖先師、制字先師、魁斗星君、註生娘娘、朱衣星君、伯公等神明,足見其在地方精神生活上所扮演之重要角色,每年正月十五祈神納福、七月十五中元普渡、十月十五叩答神恩,是本廟重要慶典,有燈飾、豬羊比賽等,異常熱鬧。

地址

大同路30號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦