摘要

類別:歷史建築;種類:其他;關鍵字:龍潭村魏陵源商行、土埆牆、清水磚、傳統雜貨店

內容

歷史沿革:
魏陵源商行在龍潭是一家擁有百年歷史的老店,也是目前龍元路上碩果僅存的一家傳統雜貨店,到現在已經營了四代。
這間商行是由魏洋雄的祖父魏木昌於日本時代開設至今,也是早期龍潭地區主要的購物地點。
早期曾經營布行、銀行、批發店等多樣的生意。
台灣光復初期,由於交通不發達、商品大都靠水路供給,由於龍潭臨近的大溪擁有轉運站,因此可藉由溪流將貨物轉運至龍潭,也同時再由龍潭轉送貨物至中壢、關西、新埔等地。
在那高峰時期魏陵源經營的雜貨業務,也是風光一時。
曾經因魏洋雄的父親不願接管魏陵源商行雜貨店的業務,而導致商行的營運也一度因此停擺。
其後魏洋雄成了家,才由老婆接管店裡和商行的相關業務,魏陵源商行才又再度開張至今,第四代經營者魏洋雄民國97年(2008)2月已往生,現多由魏太太看店,守護著這間利潤微薄但充滿溫馨全然古早味的傳統雜貨鋪。

地址

龍元路60號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦