摘要

類別:歷史建築;種類:產業設施;關鍵字:竹窩子福源製茶廠、東方美人茶、統一公司、紅茶

內容

歷史沿革:
福源茶廠從黃文諒的阿太黃財盛搬到南蛇崎山窩開墾種茶,祖父黃維和明治38年(1905)生覺得經商比務農要有發展,因此除了自製番裝茶、紅茶以外也當茶販,將茶葉經三坑送到大溪轉運艋舺的洋行。
 最早期就在自家灶下以大鍋為炒釜,用炒茶手板翻攪,用手揉捻,日光烘乾的方式做茶;後來改用人力機械製茶。
 民國38年政府播遷來台,頒訂製茶管理規則,也帶來上海、杭州的炒菁綠茶的製作技術及外國客戶;福源茶廠以紅瓦磚牆蓋起第一棟廠房正式申請工廠執照,專門製作粒子茶(珠茶、炒青綠茶)、珍眉(直條綠茶)外銷摩洛哥等北非國家。
從此走入廠對廠的外銷之路。
 並在民國42年增建廠房,這個時期也是台灣茶業的外銷高峰期,福源茶廠在民國40年代,一期茶作連續生產40天,產量高達24萬公斤;年產量超過100萬公斤。
現在所看到紅牆斜屋頂的工廠就是當時的工廠規模。
 民國52年,以鋼筋混凝土增建併堆倉庫以應大量的倉庫空間需求。
 隨著政策改變,日本因物價上揚,將日本煎茶(蒸菁綠茶)技術轉移到台灣,又掀起另一波的製茶高峰。
福源茶廠也製造日本煎茶。
 民國60年,隨著台灣退出聯合國、石油危機,因物價上漲日本煎茶客戶轉往越南購買茶業;台灣茶業再一次遭逢重大打擊。
 民國70年代,政府廢除製茶管理規則,並不限定有工廠執照才能生產茶葉的規定轉型為自產、自製、自銷的精緻農業。
此種轉型對以產量大的「工廠」而言最大的傷害就是茶菁來源不足。
福源茶廠不得不也轉型學習小型包種茶的製作工藝。
慶幸的是福源茶廠靠著長期建立的信譽,仍維持著紅茶、珠茶、珍眉、煎茶的客戶,並未因為時代變遷而消失。
其中英商怡和洋行長達60年訂製的煙燻紅茶,在近幾年因為松酯樹頭來源不繼後才停止供應,顯示出福源茶廠出貨品質優良與商業信譽及家才能獲得青睞。
 民國80年代新新人類開喜烏龍茶開啟飲料茶時代,福源茶廠長期經營的茶葉因產量大、口感適宜且價格便宜受到飲料茶廠的青睞;近期更受到統一公司的重視,購買茶菁原料,成為茶裡王的用茶之ㄧ。
 民國93年,東方美人茶的魅力所及,大量北埔、峨嵋茶農到龍潭批購茶菁製作椪風茶,但是因為茶菁來源有限,甚至影響到茶葉的收購,而且農藥殘留問題嚴重。
 福源茶廠長期經營外銷客戶,深知農藥殘留是外銷的最高門檻,稍有不慎不但茶葉被銷毀血本無歸,甚至損及商譽。
民國95年起決定嚴格控管品質,新闢台茶18號紅玉有機茶園,堅持不用農藥,以奠定外銷精緻紅茶、椪風茶的基礎。
同時開發酸柑茶產品,為了相同的理由在老家後方種植「老虎柚」,採傳統九蒸九烘工法,陳放2年以上,再打粉包裝成袋茶以供應外國客戶的需求。
 目前春茶、夏茶、六月白、秋茶、冬茶製作炒菁綠茶供應茶裡王的原料;只有二水茶菁留著做椪風茶、條型紅茶,以供應國內外消費者的需求。
 龍潭茶區,隨著台灣統治者的政策,隨時調整步伐轉換製茶種類,是台灣所有茶區裡製茶技術最好且製茶種類最多的茶區。
福源茶廠,從日本時代開始歷經四代經營,本身就是台灣茶業史的見證。

地址

39鄰42號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦