摘要

類別:歷史建築;種類:產業設施;關鍵字:龍潭鄉武德殿、洗石子、龍潭農校、警察宿舍、客家書院

內容

歷史沿革:
地方武德殿的建築是日治時期基於警察習武,柔、劍道之需要,由各地刑務所興建的武道館。
龍潭鄉武德殿興建於昭和5年(1930)左右,乃是目前龍潭鄉所遺留下來日治時期的建築中較完整的一棟建築物。
也是目前桃園縣境內僅存二所武德殿的其中之一所。  

日本時代每一郡皆設有1至多棟武德殿。
除了將武術視為運動技術外,更是一種修身養性的基本人格教育,因此武德殿的建造便是用來宏揚日本武術道德的地方,也是當時日本人練習武道的場所,武道則包含:柔道、劍道、弓道與傳統武藝,是日本重要的文化資產。
光復時期至80年(1991)代,武德殿曾做為龍潭農校,光復後又做為龍潭鄉民代表會.到了90年(2001)代,於武德殿兩側興建龍潭派出所及龍潭衛生所」,因此,被改為警察宿舍使用,之後也一度做為鄉內的聚會所和儲藏室。
99年(2010),因派出所遷出,衛生所拆除,致使武德殿一度流為廢棄空屋。
同年4月經桃園縣政府撥交給龍潭鄉公所,經規劃後現今使用者為龍潭客家書院。

地址

桃園縣龍潭鄉東龍路198號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦