摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:平鎮、義民、褒忠

內容


歷史沿革:
清乾隆56年(西元1791年)桃澗堡宋屋廣興庄總理宋廷龍,感佩義民軍的壯烈犧牲,從新埔枋寮褒忠亭分香,而於廣興庄創建「義民亭」,供桃園客家地區信眾參拜,以彰顯義民的忠烈。
清咸豐10年(西元1860年)由總理宋寶雲募捐增建前堂及兩廊,並勒碑為記,名「褒忠祠」。
民國40年(西元1951年)中壢十三大庄人士樂捐重建成為今日所見,面寬五間、兩進加兩護龍的大廟,並刻義民爺神像,成為全台第一個有義民爺金身的義民廟。
平鎮褒忠祠祭祀圈享有中壢市、平鎮市和楊梅鎮的一部分共十三大庄,和中壢市仁海宮共同轄有相同的祭祀圈,每年農曆7月18日至20日舉辦義民節中元祭典活動,十三大庄分為十四區輪值褒忠祠和仁海宮的祭祀活動,二廟聯庄輪祀制度在全台相當少見而特殊。

地址

義民里復旦路2段23巷8號

收藏 分享
更新日期:105 年 10 月 20 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦