摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:黃屋伯公、三粒石伯公、先民拓墾、凌雲村、茶寮下伯公

內容

歷史沿革:
茶寮下伯公,在福源茶廠左側,凌雲村三十九鄰,山坡小路竹圍旁,附近都是茶園。
一般人也稱為黃屋伯公,因為周邊住的是黃家親族。
現在福源茶廠左側的土地賣給台北人士,新移民也姓黃。
福源茶園伯公約建於清光緒六年(1880),報導人黃文諒的阿太黃財盛來開墾時設立,原汁原味的三粒石伯公,由三塊石頭堆砌而成,前置香爐與茶杯,從這裡最容易看到先民拓墾期的縮影。
民國99年,在隔壁租屋的鄰居吳先生是泥水師傅,在工忙之餘自己動手幫土地公用紅磚水泥搭個小棚,讓土地公有一個遮風避雨的地方。
當初位了蓋小土地公廟也不敢移動石頭,必須小心翼翼的清開附近竹林雜物,再施工。
現在在茶寮下伯公旁又多了一個三角形的石頭,前方也放香爐及茶杯,是最近才放進去的。
報導人表示應該是吳先生放進去的,他並不認為那粒石頭是伯公。

地址

39鄰42號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦