摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容


歷史沿革:
在平鎮有兩大廟宇分別為北宋屋褒忠祠,南為建安宮,以往該兩祭祀圈分別占有平鎮的一半,建安宮位於平鎮市建安里平東路旁,廟前正面對東勢里,一向是香火鼎盛,其中外莊人求神問事的特別多,數十年來,有一句婦孺皆知耳熟能詳的諺語:「東勢三王公顯外庄」,即可見之一斑。
依據該廟記述:恭維,開漳聖王、聖德巍峨,王恩浩蕩、豐功偉績、德厚流芳、民受感化今古稱揚、蒼生垂念、廟食於漳、閩臺分香奉祀,令後人挹想風規,永懷其德矣。
本宮奉祀開漳聖王,眾信士發起清嘉慶十六年(西元1811年)9月16日,東勢建安宮五尊神位,開漳聖王、三太子、馬赫公、閩南籍郭姓老闆是從大陸到台灣客家庄,起初將神位供俸在家供信眾參拜,後來因香火鼎盛,家裡容納不下日益過多的信眾,所以將五尊神位全數捐出供大眾參拜,由吳信公擔任廟祝主持。
光緒年間,游阿年、何泰山、曾發、許方等人發起創業建廟,曾興山義捐東勢「樹王宮廟址」,為建安宮之前身,興建落成後,香煙鼎盛,德澤善治,成為地方的主要信仰中心。
該廟興建數十年後,因原建築廟宇逾齡而破舊,又遭受芙安颱風吹倒牆壁,當時管理人黃仁望於民國59年(西元1970年)發起修建推請陳增祥擔任主任委員籌建下,經由張旘舉建築師及巫萬欽工程師設計監工改建重修,至民國63年(西元1974年)完成,隨後舉行慶成圓醮大祭祀,祭祀及觀光客絡繹於途,盛況空前。
建安宮主祀開漳聖王,善男信女捐贈田地,奉獻香油錢,管理人開源節流,並成立財團法人,推舉董事長向政府辦理登記。

地址

桃園市平鎮區平東路一段98號之1

收藏 分享
更新日期:105 年 10 月 20 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦