摘要

類別:歷史建築;種類:宅第

內容

歷史沿革:
曾氏來台祖是第六十八世的曾九健,曾九健為廣東嘉應州蕉嶺縣人,生於清乾隆3年(西元1738年),卒於清嘉慶18年(西元1813年),於乾隆中葉(約西元1765-1775年左右)渡台,先拓墾於屏東彌濃庄,其後再北上桃澗堡南崁經八德霄裡,到東勢庄落腳定居,成為曾氏家族東勢庄開基祖。
曾九健為人疏財仗義,喜打抱不平,而常有助人義舉,故雖較晚到達東勢庄開墾,但卻因幫助當地富農解決水權紛爭而獲贈田地數甲自耕,憑藉戮力躬耕且節衣縮食,終化荒野為良田,奠定基業。
曾九健派下有七大房子孫,從第十六世開始迄今己傳到第廿三世,子孫已有二千餘人,據曾家子孫表示原公廳興建已超過百年,但確實建築年代已難考證。
民國86年(西元1997年)有鑒於公廳老舊失修,後代裔孫遂發起重建公廳之舉動,忠恕堂是以「一丁一萬元」的方式,自發性集資興蓋的祠堂,先後總共募集了超過二千萬餘元資金,在在說明了客家宗族「團結力量大」的內聚力量,忠恕堂重建工程在民國87年(西元1998年)落成,舉行陞火登座大典,曾氏族人從此有一個凝聚家族情感的精神中心。

地址

華隆街351巷38號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦