摘要

類別:歷史建築;種類:宅第;關鍵字:龍潭村忠恕堂曾屋、大嵙崁、台灣開墾

內容

歷史沿革:
曾屋祖先於清朝道光年間(1820-1850),渡過黑水溝到台灣開墾,最初落腳於新莊。
新莊為大嵙崁溪,即今之大漢溪旁的天然良港,水運發達,是各種貨物、商品的集散地。
曾屋在此開三間店面作生意。
期間道光14年(1834)發生閩粵械鬥,為安全起見舉家遷往新莊落戶。
光緒8年(1882)新莊發生一場大火燒毀街屋大部份店面,唯曾家供奉三山國王的三間店倖存沒有被燒到。
而後三房兄弟各分一尊神像,報導人的阿公曾行秀及伯公杞秀二兄弟分得一尊慚愧祖師爺。
清朝末年(1911)報導人的曾祖母帶領曾杞秀、曾行秀二個兒子移居龍潭,於北龍路200巷11號興建曾屋祠堂─忠恕堂。
曾屋祠堂於大正13年(1924)建造落成,祠堂內主神為慚愧祖師,左邊供奉祖宗牌位。
主棟樑中間及兩側皆漆紅色,據報導人說:要是孔子三個弟子,曾子、顏子、孟子派下子孫才能漆紅色。
忠恕堂現為奉祭神祇祖先的地方,後代子孫多散枝在外。

地址

2鄰北龍路200巷11號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦