摘要

類別:歷史建築;種類:其他;關鍵字:壘石井、老井、宿舍公井、警察宿舍、

內容

歷史沿革:
日本宿舍群興建於大正10年(1921)左右,由各庄保正發起購買現有土地,東龍路222號緊鄰馬路的是派出所;寬約2米的東龍路220巷則是警察宿舍。
當時在龍潭街上沒有自來水,家家戶戶自挖水井供水,日本人當然不可能自己挖井,係由保正雇工在警察派出所後方空地挖掘,以供派出所及日本警察宿舍民生用水。
台灣光復以後,台灣警察沿用這水井,平常早、晚可以看到婦人家圍在井旁邊洗衣服邊聊天,形成一種獨特的生活空間。
當抽水馬達普及以後,便將水抽到住家後院的小水塔儲水使用。
龍潭派出所及宿舍直至民國62年左右才改用台灣省自來水公司的水,在龍潭來說算是晚的。
這口井被使用的機會越來越少。
民國80年左右來因為擔心地下水受汙染,漸漸的也無人再使用這口水井。
唯一使用的是清潔隊,抽起來的水並不拿來飲用,而是用來清洗車輛、用具、地板或澆花等等。

地址

東龍路222號後面

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦