摘要

類別:歷史建築;種類:祠堂;關鍵字:夥房、公廳、中山村樹德堂李屋

內容

歷史沿革:
根據李屋族譜族譜記述,祖籍福建省永定縣澳宥樓下,來台祖十四世祖於清雍正末年由淡水登路,在台努力經商及拓墾耕種,為了章泉械鬥及閩客械鬥,多次遷移,到了第十七世祖,清同治年間再遷至桃園縣龍潭鄉黃唐村,在此拓荒開墾,重建家業,第十七世祖乾祥公,當時被喻為龍潭四傑之一。
李屋在此製造紅糖,租田地耕種,有了積蓄買了現今祖屋附近的地,當時乾祥公被委任為佃頭,凡是林本源商號在龍潭的田地,承租者都須經過乾祥公擔保才能承租,李家在此地除了耕田,也種植很多茶園,因此在龍潭到處都有李家的田園。
龍潭鄉李屋樹德堂,是由十八世祖乾祥公兄弟,於明治14年(1881)興建完成,昭和10年(1935)整修一次,至今保持完整,第一屆全國客家文化節在樹德堂舉辦大型藝文活動,世代晴耕雨讀、忠勤孝悌、敦親睦鄰,現在仍有一位105歲阿婆與子孫同住。

地址

10鄰福龍路3段397號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦