摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:開基伯公

內容

歷史沿革:
清乾隆初年,范姜家老二殿高,隻身來台,自淡水港上岸後,發現北部的良田都被漳、泉兩州移民開墾,只有桃園這塊石礫荒地,尚未開墾,最後選定在新屋鄉東勢(現今的東明村)定居,憑著客家人吃苦耐勞的個性,開墾荒地從事耕作。
次年回老家邀三弟殿發、四弟殿章來台繼續披荊斬棘。
大哥殿榮、么弟殿爵留下奉養雙親,在父母相繼過世後,也渡海來台灣,從此兄弟5人團聚。
范姜兄弟以「姜騰本」墾號,請有墾地東至楊梅鎮營盤腳,西至石牌嶺,南至社子溪,北至大窟坑(觀音鄉大堀村) ,面積達3800多甲。
經過100多年的努力范姜兄弟一族,不但使荒野變良田,而且也吸引許多拓荒者遷到附近。
范姜姓來台開基伯公。
據范姜木火先生述:來台先祖先自大陸帶者「伯公」香火一起渡台,當時並無神像。
就在定居處(上庄子)邊,用3塊石頭砌成小廟來供奉(無照片),日大正10年(西元1921年)由范姜清華起願完成建廟,利用當地石材(上庄子靠近社子溪)雕鑿而成,特別邀請【余舉人】提詩對:福向家家錫、德同日日新。

地址

3鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦