摘要

類別:歷史建築;種類:宅第;關鍵字:范姜老屋群第四幢

內容


歷史沿革:
老屋的起造人是三房十五世范姜金傳,此棟建築比第三座老屋早了10年左右,在外觀上顯得較為樸實。
此棟老屋也是傳統的塌壽型建築,原建有三列橫屋,但僅第一列橫屋與正身相接,其餘橫屋與橫屋之間以天井相隔,對外並另建過水門以方便出入,現今除左右第一列橫屋與右側第二列橫屋上保存完整外,其它都已被後代所改建。

許多人說起老房子時,經常會冠以「古厝」,其實這是閩南人的說法,客家人說的可是老屋哦! 范姜是台灣少數的複姓之一,源於廣東惠州府。
在咸豐五年(1854年)興建的新屋,至今已成為名副其實的老屋,座落在新生村中正路110巷內,每棟屋舍方位、格局略有不同,然而整體型式卻極具客家樸實不華的建築風貌。
范姜老屋格局呈口字形,祖先牌位供奉在後堂的中央,至於前堂與後堂中間的內天井,則是家族祭祖的地方,另外,在兩側開放式的橫屋裡,則供奉觀世音菩薩與伯公,是客家宗祠中少見的案例,因為根據「神在廟、祖在堂」的傳統,客家人一般不會在家裡供奉神佛。
隨著年代變遷,新屋逐漸退去光彩,部分房屋甚至呈現荒廢的模樣,所幸已被列為國家三級古蹟,幾處保存完整的房屋也得到了細心的維護,讓後人追憶懷想當時客家先民生活的氛圍。

地址

中正路110巷6號

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 25 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦