摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容


歷史沿革:
清咸豐8年(西元1858年)4月間,觀音當地仕紳募款建造一座簡陋的廟宇,稱為甘泉寺(因附近有甘泉井泉水而得名)供奉附近河中浮起的「石觀音佛祖」,此為最初之甘泉寺。
清光緒20年(西元1894年),地方士紳續募款,增建後殿及左右兩廊是為第一次增建, 約經六十年後,因年久失修,廟況不佳,遂於民國44年(西元1955年)進行第二次的改建,歷時3年,至民國47年12月3日完竣。
民國78年(西元1989年)農曆4月23日動工,是為第三次的重建,為擴大規模的改建,耗時九年,至民國86年農曆11月30日始峻工。成為一座五山三山,三層三進,宮殿式的宏偉大廟,非常宏偉壯觀,雕樑畫棟,巧奪天工,極為富麗堂皇,寺內保留傳統民族文物,史跡藝術,石雕,名人筆跡等。

地址

甘泉街1號

收藏 分享
更新日期:105 年 10 月 20 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦