摘要

類別:歷史建築;種類:祠堂;關鍵字:祠堂

內容

歷史沿革:
葉氏先祖春日公(107世)於清雍正13年(西元1735年)帶弟攜子(特鳳)(108世)自中國廣東陸豐縣移民渡海來台,無畏黑水溝險惡,遍嚐苦難,幾次的遷徙。
最後在新屋鄉永興村(原大牛欄)落地。
建立了五美大家族。
祠堂-葉家叫公廳,是家族文化及供奉祖先的場所,也是葉氏五美公廳有別他族姓氏,設置公廳內的祖先牌位是不可分割出去由個人祭拜的。這也是少見的。 五美家族早期墾地拓荒、建立基業,家族漸俱有規模時,為慎終追遠,承先啟後,第一件事就是蓋公廳,公廳是肩付族內文化、倫理族內事務分配協調的行政場所,在當時是葉氏代表的地位徵象,早期生活艱苦公廳建造簡陋只有3間泥土屋,而是不講究外表,重要的是族內工作推展,事務協調及對先人的緬懷。
據推算始建於西元1870年~1890年間,歷經數10年後公廳老舊不堪,如不速建恐怕祖靈不安,於日昭和7年(西元1932年)五大房共商議決由原址興工改建,並重置大牌、族內有錢出錢、有力出力,於昭和12年(西元1937年)竣工,建造一座兩殿式格局公廳,有前後兩堂及照壁,採用紅磚瓦片,並購入大陸福州杉為棟樑。
至今歲月的流逝,已走過70餘年,公廳已老舊,並受風雨的侵蝕後,屋內泥磚牆早已風化,內部的木材設施已被白蟻啃食。
五美經理人召開會議經族人以郵寄投票議決贊成現址重建,但有許多族人不捨公廳內有許多先人的智慧及工匠創作心血,真的讓族人難以取捨。

地址

8鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦