摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:土地公

內容

歷史沿革:
一般都會追求奢華風,並把小廟及原本的神像、石頭給毀了,以表真身只有一尊。
伯公廟的背後做成半圓形較高的化胎,化胎壁面依此地習慣用卵石結成。
(不知此地是否有大河?或是地質多屬卵石地?)土地公的廟本身是用石材建成,因為尚未找到訪談對象,所以不知石材出處,但裡頭供有伯公神像。
廟上方纏有紅布,紅布上擺了金紙,金紙上方再以石頭壓著。
在青龍邊第一位置有一顆石徑約1公尺的石股爺,一樣備有香案、上面以手掌大石頭壓了金紙及紅布。
青龍邊第二位置,是金爐,金爐本身也有插香處。
在青龍邊的「大門」矮牆上有一方形的天公爐,就有同一邊,近金爐的矮牆上出現第五處插香的圓孔,直截在墻的上方往下凹入一直徑約4公分的圓形孔洞,但仍奉有茶水。(附近鄰居也不知道這是奉哪位神明的,只知道一次要5根香來拜。)在伯公白虎邊除了葉祥新手栽植的刺桐外,是空曠的,不如青龍邊熱鬧。

地址

3鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦