摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:舊十八兒大伯公、十八兒

內容

歷史沿革:
據許新春耆老 (日昭和4年生)表示,他的父親約在明治42年出生,19歲時到上坪,約在現在的五峰渡假村那裡幫人耕作,在21歲時前往舊18兒開墾,並在同一年結婚生子,所以許新春先生是在舊十八兒出生長大,一直到大約民國70年左右才搬下來上坪老街居住。
許新春耆老說明,以前舊十八兒那約有七、八十戶的人家,漢人、原住民都住在一起,還有約七、八十個隘勇,舊十八兒有個分駐所,管五峰山區裡的13個派出所。
光復後,日本人還幫這些隘勇提報3等級警察,讓他們後來還有退休金可領。
以前山區開墾時,幾戶人家就設立一座伯公廟,約在民國50年左右,居民到城隍廟向城隍爺申請留任,把三個伯公合併一起供奉,即為現在的舊十八兒大伯公。

地址

上坪往十八兒部落的產業道路旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦