摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:上下公舘伯公、上舘伯公

內容

歷史沿革:
上下公舘伯公廟是竹東鎮上舘里最主要的庄頭伯公廟,每月的初一、十五、初二、十六前來拜拜的信徒眾多,所以每月這幾天伯公廟前熱鬧非凡、攤販林立。
據蕭雲波老先生描述,清同治年到清光緒年間(西元1870~1880年),他的祖父從北埔搬過來開墾農地,當時住在現在的下公館位置,這上下公館伯公位在他們蕭家田地裡,是由蕭雲波老先生的祖父設立的田頭伯公。
當時是石板建造的小祠堂,裡面供奉以石頭打造的伯公,在小祠堂左邊有一棵樟樹(現今的春福亭),後來因為日本統治(西元1895年)期間,禁止百姓拜神祇,結果伯公廟被拆,伯公神像也被沒收至竹東分局裡,而旁邊的伯公樹樟樹則遭到被焗腦的命運。
直到民國34年(西元1945年)台灣光復後,蕭家便把伯公神像從分局裡請回,便在同樣位置點和同方位,重新打造伯公廟直到現今,並且在旁邊種植一棵相思樹與楓香(兩顆樹共同纏繞生長),可惜的是,在民國85年無故死亡,間隔2年,才又重新栽種樟樹成功至今。
這上下公館伯公廟,由私人田地裡的田頭伯公,到升格為庄頭伯公,到現在的大伯公廟,一直都由蕭家子孫管理,到蕭雲波老先生是第三代。
伯公福:彭誠吉老里長表示,上下公舘伯公自他三歲有印象起就有伯公福(四季福)的活動,每年農曆2/2、4/8、8/2及冬至前一天,大家會聚在一起拜神、辦桌聚餐,參與的會員約有95人左右,分8組(兩年輪一次),組頭負責拜神、辦桌和收費($200 /人)。

地址

29鄰中豐路三段位置

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦