摘要

類別:歷史建築;種類:產業設施

內容

歷史沿革:
日大正9年(西元1920年)初期,日本政府獎勵農民種茶,關西地區茶園面積因而大幅增加,鎮內製茶業蓬勃發展,具規模的製茶工廠有將近20家之多。
羅家與茶葉淵源頗深,早在清朝末期已經開始種茶,以手工製成產品,然後連同別家的產品一起挑到大溪,再轉賣到大稻埕的洋行外銷。
羅家第一家製茶工廠創立於日昭和8年(西元1933年),位置在赤科山(關西鎮玉山里),茶園將近100甲。
當時關西紅茶產量大增,名噪一時,日昭和10年(西元1935年),曾膺選「台灣新聞社」主辦的【全島名物名產人氣】投票,最高得票的農產品之一。
後來在關西大老實業家羅碧玉號召下,由羅氏家族為主要股東,會同關西地區羅氏宗親以及地方人士,共同出錢出力組織公司,製造各種茶葉或收購同業生產之茶葉,經精製、拼堆、包裝後,直接大量外銷海外市場,包括歐洲、美洲、日本等地,一年數量曾高達百灣磅之譜,旗下合作的茶工廠有16家之多,遍及全關西;其經營規模之大,資源之豐富,在當時台灣茶葉界,能出其右者不多,對發展台茶,造福鄉里,貢獻頗多。
台灣紅茶公司日昭和12年(西元1937年)設立,自製自銷,是新竹地區最早設立的精製茶工廠。
為了保存創立迄今累積的茶葉產銷經驗及文史圖像等資料,特別成立茶葉文化館,上百張的照片中展示紅茶公司的成長過程,更呈現出關西開發歷史。

地址

中山路73號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦