摘要

類別:歷史建築;種類:祠堂

內容

歷史沿革:
范家祠堂,范家位於關西鎮上林里北二高西側,為開墾新埔、關西,這座范家老屋為范仲淹後裔,范氏家族來台第3代──范汝舟先生於清道光30年(西元1850年)所興建。
經歷100餘年,已傳至第20世,其宅第氣象宏偉,翹脊式的正廳稱「餘慶室」,乃取自易經「積善之家必有餘慶」之意。
左側四道護龍及右側三道護龍及寬敞前庭,整座老屋規模宏偉,遠遠即可望見其古樸身影;老屋的細部如牆上雕飾及簷邊門角,都依然如昔,雄偉中又透出雅緻。
范氏家族是關西的大家族,更是坪林地區開墾的先驅,對地方貢獻良多。
子孫於教育界出了非常多人才。
古宅至今大致都維持當年原貌,因為後代子孫增多,為容納更多家人,才於20年前在古宅後方,加蓋2層樓合院住宅。
現在住的人不多,但每到農曆過年,各地叔、伯及子孫回來團聚,多達7、80人。
范屋祠堂─高平堂。
范家原居於廣東省惠州府陸豐縣吉康都崙嶺鄉黃護寨,來台已130幾年,過年初一、元宵、端午、中秋均有祭祖儀式,現約有200戶人家來祭祀。

地址

上林里

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦