摘要

類別:歷史建築;種類:教堂

內容

歷史沿革:
民國43年,幾位加拿大神父們來到關西小鎮,那年他們剛被中國共產黨從中國趕出來:馮道南神父、法良神父、葛民誼神父、耿天道神父、戴愛華神父、龍在田修士、翁德昭神父、陳興華神父等等,首先在西安里租屋開始傳福音,希望大家認識耶穌。
對於一向只拜天公、拜三官大帝、土地公、觀世音、媽祖的客家鄉親來說,要很快的接受不同的信仰,實在有點困難。
但是,這些神父們非常有耐心地想辦法融入本地生活,請老師教他們客家話,製造許多機會和鄉親們親近,讓他們認識天主;還依當地的需要開辦了幼稚班。
為了永續傳福的工作並取得本地居民的認同與肯定,建教堂是必要的,於是馮道南神父寫信向他的哥哥葛農先生尋求支援,當年以一坪87元的價格購得今日關西天主堂用地,總共2350坪的土地,全部金額由他的哥哥奉獻。
關西天主堂(耶穌聖心堂),是關西鎮天主教會中心,馮道南神父於民國44年購地興建,於民國45年落成,至今54年歷史,高聳屹立於118線道進關西鎮中心之入口處,是最明顯的地標。
民國50年成立關西第一個西樂隊,民國51年舉辦關西第一次公教學生運動會,民國55年11月12日成立關西儲蓄互助會,民國71年成立華光智能發展中心。

地址

正義路7鄰126號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦